在追梦之路上砥砺前行

2018-04-08 15:29 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-08 15:29:48来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:张 扬

  本雅明说:“我们让本来枯干的没有意义的数字,哪一年哪一月的数字,现在有了人的面孔。”的确,不断流走的时光,镌刻的是人存留的痕迹,也正是因为人的存在,建构了历史,刻画了时代的与众不同。纪录片《厉害了,我的国》正是将党的十八大以来中国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述印刻在银幕上。

  影片从方方面面讲述了一个又一个“中国奇迹”,不仅包括人类历史上最大的射电望远镜FAST、7500米载人潜水器蛟龙号、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、复兴号高铁、载人航空工程等科技上的创新,还有对藏羚羊、湿地等环境的保护,从科技、经济、环保、民生等多角度地展现了中国的大国风采,以及这些年国人们在党的领导下不畏艰难、埋头苦干、积极进取的美好情怀。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的研发背后,是我们这个时代的巨变,也是梦想成真的路径。

  人类历史从最初的原始社会,到如今高度发达的技术时代,走过的路程依靠着无数人的智慧、勤奋与梦想,积累起今天的繁荣与兴盛。看着纪录片中一个个战斗在一线的科研人员,我的内心是震撼的。那样庞大的机器,能够强有力地“征服与改造”自然,而这些功能强大的器械都是瘦小的人类创造出来的;每一个精细的零件、精准的数据,都挑战着人类的大脑与耐力。这一切都源于人类前行的梦想。正是由于对美好生活的向往,富有思想的人类不断更新着自己的大脑,一代又一代奋力前行,创造着一个又一个的奇迹。也许,像fast望远镜等科技成果与我们的日常生活有些遥远,但如高铁等发明,确在真实地改变着、冲击着原来的社会形态,也带给了无数民众以切实的便利。

  中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的建设,带来的并非仅仅是基础设施的优化提升,更多的是普通百姓生活质量的提升。国与家的关系密不可分,国家的繁荣富强能够促进小家的和谐富足,而国家的稳定富裕又凝聚了每家每户的力量。影片的后半部分主要从普通百姓切入,讲述他们的生活变迁。如基层扶贫工作人员挨家挨户上门,为贫困家庭寻找新的致富路径,对于那些不能理解政策、不愿意改变的贫困家庭,工作人员依旧不懈地做他们的工作。因为他们心里都有着一个让所有百姓富起来、生活无忧的梦想。其实,反过来想,如果不是广大基层干部有梦想、有追求,他们磨破了脚、说破了嘴,整日在极端恶劣的生态环境中生活,又有什么意义呢?

  我想,一个和谐、稳定、富足的社会主义国家中,定是人人都怀有一颗善良而有梦想的心,从容而踏实地做着本职工作,为自己的家庭、为自己的事业、为自己的国家贡献,从而创造一个更加美好的社会。(张 扬)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有