专题频道> 正文

国际关系学院:天道酬芩扶助热河黄芩 共筑小康未来

2018-04-10 17:17 来源:光明网 
2018-04-10 17:17:16来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

4月4日至7日,国际关系学院创行“天道酬芩”项目组的学生来到河北进行了为期三天的调研考察。先后前往承德避暑山庄进行了热河黄芩的知识普及,在宽城满族自治县的政府进行调研,并前往热河黄芩产地探访种植户,签署了热河黄芩在北京区域的代销协议。“我们希望把优质的热河黄芩介绍给大众,实现它的价值,为种植户们提高收入,改善生活。”项目负责人黄子昂说道。

国际关系学院:天道酬芩扶助热河黄芩 共筑小康未来

相比全国其他中药材基地,河北承德地道药材——“热河黄芩”在全国享有盛誉,4项关键技术指标在全国名列第一。但是当地黄芩产业存在合作社架构缺失,以及种植户产品滞销、盈利微薄等一系列问题,热河黄芩的价值无法得到有效实现。承德中药材存在低端的原材料大量外流,缺少附加值,产业链条短等问题,也是制约产业发展的“瓶颈”。

国际关系学院创行“天道酬芩”项目组始于2016年,由国际关系学院法律系王化龙同学及其他初始项目组成员共同建立。经过两年的研究考察以及实践,项目组已取得初步成效,为承德地区的黄芩种植户带来了可观改变。

国际关系学院:天道酬芩扶助热河黄芩 共筑小康未来

承德市市委书记郑雪碧说:“依托科技,做强品牌,延长链条,不仅能发展壮大承德药材产业,更是实现农业生产转型升级的关键。”“天道酬芩”项目组正立足于此,作为现代大学生,项目组成员充分利用现代的信息技术,从多个渠道,多种方式,多种产品对承德地区热河黄芩进行包装宣传。项目组成员为黄芩种植户们建立了“野生黄芩产销服务平台”,线上交易额已达数十万,为黄芩种植户们开拓了市场空间;还与当地签署了黄芩北京地区代销协议。项目组在高校中开展“冬日温暖——黄芩皂DIY”活动取得利润,与北京地区的部分茶庄进行接洽,也取得合作意向,即其建立的子项目“黄芩茶”以及“DIY黄芩手工皂”逐渐步入正轨。

在前往板城镇实地考察以及与当地黄芩种植户、政府负责人的交流中,项目组的成员们意识到,扶持当地黄芩产业,不仅在于帮助种植户们拓宽销路,还在于通过对热河黄芩的多层次开发,破除陈旧产销模式取得经济效益,调动种植户们的生产积极性,从而使黄芩产业焕发新生机。

正如创行“用心感受社会,行动改变世界”的口号一样,国际关系学院“天道酬芩”项目组的成员们,始终在扶助热河黄芩产业,共筑小康未来的道路上初心不负。

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有