通州区检察院“检察+党建”跨越式发展

2018-04-12 14:07 来源:通州检察 
2018-04-12 14:07:49来源:通州检察作者:责任编辑:陈畅

  “补偿款下来了,手里有钱了,想做些投资但又害怕被骗……”陈女士担忧地说。

  就在这时,通州区检察院派优秀党员刘军伟来到搬迁村,带来“保护村民钱袋子”的法律知识,专门针对投资理财陷阱下乡村进行普法宣讲。

  立足检察职能,服务城市副中心建设大局——通州区检察院进一步加强党建工作,不断思考如何向前站一步,在服务大局中发挥党支部战斗堡垒作用,实现“检察工作+党建工作”双跨越式发展。

  

  手伸进去,解燃眉之急

  “让党员先行一步,在办案中主动寻找群众所需,主动提供法治服务。”审查逮捕部党支部书记李峥说。

  在审查各类涉众型经济案件时,了解到棚改搬迁补偿政策将惠及更多村民,村民手里有钱了,集资诈骗的魔爪也伸向农村地区。

  针对这一情况,党员刘军伟及时总结涉众型经济犯罪的特点、作案手段、投资理财陷阱等,专门制作课件,利用送法进乡村活动,主动来到村民身边面对面宣讲,解决大多数村民的疑虑,做好事先预防。

通州区检察院“检察+党建”跨越式发展

  “我们就是要讲一课惠及一群人,到一村影响一村人,用地毯式的宣传,对非法集资进行有效预防。”李峥说。

  对此,审查逮捕部党支部主动与张家湾镇待棚改区域村党支部、宽街村党支部结对共建,组织党员助力棚改工作,通过开展讲座、提供业务指导等方式,围绕搬迁建设及棚户区改造后村民安全投资、风险防范问题,为棚改村民和相关单位提供法律咨询。

  为更及时了解搬迁信息、更好提供法律服务,审查逮捕部党支部联合侦查监督部党支部又与北京城市副中心行政办公区第五党支部进行支部共建,通过互通消息、互通渠道、互通研究,共同开展社会服务,力求把检察工作做在前面,把预防工作做到位,把普法宣传做到基层,推进基础建设和法治环境共同进步。

  脚迈进去,探索新路径

  

  银行是打击非法集资的有力抓手——公诉部党支部发挥“五星党支部”示范作用,认真研究非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪的特点,与中国建设银行潞河支行党支部成功对接,在畅通案件办理协查渠道、密切金融和法律领域专业咨询等方面进行协作,探索维护副中心金融管理秩序新路径,为通州检察院打开了检企共建新局面。

  以党建工作为抓手,以办案为落脚点,公诉部党支部将党小组建立在办案组上,利用检察官联席会议,发挥检察“智库”功能,为检察官办理涉疑难案件提供参考;开展检察官法律理论、办案技能、公诉素能等培训,强化检察素质建设,提升城市副中心法治建设保驾护航的能力。

  

  意识先行,以文化促业务

  为加强检察文化建设在推进业务工作和队伍建设的积极作用,行政检察部党支部在办理涉文化领域案件时发现,深入了解通州历史文化更有助于促进文化领域依法行政。

  “要跳出固定思维,不能仅局限于法律和司法领域。”行政检察部党支部书记黄笔镜就如何进一步发挥涉文化领域的检察职能,组织党员与区图书馆党支部进行座谈研讨。

  两支部联合开展“两学一做”学习教育活动,深入了解通州历史文化发展脉络及大运河文化带丰富内涵,发挥党员先锋模范作用。

  下一步,区检察院还将借助区图书馆的文化优势,畅通检察职能宣传常态化通道,进一步提高检察职能民众知晓度,扩大案件来源渠道。通过组织党员为群众提供法律咨询等方式,让群众想到检察院,有意识地寻求检察帮助,服务副中心文化领域建设。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有