2017年度通州检察院十大信息、调研、宣传工作

2018-04-12 14:35 来源:北京市通州区人民检察院 
2018-04-12 14:35:06来源:北京市通州区人民检察院作者:责任编辑:陈畅

  1.村委会非法占用、出租土地猖獗 副中心土地资源保护亟待发力

  内容简介:通州区人民检察院在排查土地资源保护领域行政公益诉讼线索过程中发现,近年来,村委会对其管理的集体土地擅自对外出租、非法占用等违法情形相当普遍,往往是造成“两违”屡禁不止的根源。通州检察院结合数据和典型案例,分析村委会土地违法行为的集中表现和严重危害,呼吁加强源头监管和多方治理,助力副中心土地资源保护。

  评点:

  在副中心火热建设的伟大进程中,经济建设、社会发展和人民生活改善都与土地资源的保护和利用息息相关。如何合法有效地开发和利用土地资源是副中心建设进程中亟须思考和解决的关键问题。该文章以行政公益诉讼办案为依托,及时总结并反映源头治理的问题,得到市委、区委领导的关注和批示,实现了服务领导决策、助推副中心土地资源保护、护航城市副中心建设的初衷。

  2.副中心棚改户拆迁款成“唐僧肉” 组织严密、链条成熟、新手段频发亟待规制

  内容简介:

  随着棚户改造政策惠及越来越多的村民,不法分子趁机敛财,导致涉众型经济犯罪频发,严重扰乱金融秩序,损害人民群众财产安全。通州区人民检察院从剖析棚改户拆迁款诈骗犯罪案件的主要特点入手,分析违法行为产生的行政监管滞后、投资渠道狭窄、普法宣传不足等原因,并提出有针对性、实效性、可行性的对策建议,助力维护副中心健康良好的金融秩序和人民财产安全。

  评点:

  通州检察院以服务群众、服务大局为出发点,及时发现社会矛盾和影响副中心建设的风险点。该文章以大量案例为基础,总结特点、分析原因并提出建议,文章得到区委主要领导批示。

  3.行政处罚成“纸老虎”、司法执行怕“捅娄子” “两违拆除”遇执行“死疙瘩”亟待破局

  内容简介:

  通州区人民检察院在开展服务保障“疏解整治促提升”专项监督活动中发现,近年来,国土部门作出的限期拆除类行政处罚决定面临着强制执行难的问题,迄今仍存在大量已被查处的违法建设未依法拆除的情形,严重影响副中心建设进程,损害行政处罚和司法执行的公信力。通州检察院紧盯行政处罚和司法执行各环节,以执行漏洞为突破口,分析“死疙瘩”成因,并提出破局建议,努力推动“两违拆除”工作顺利铺开。

  评点:

  法律的生命力在于践行。通州检察院紧密围绕中心大局,切实推动“疏解整治促提升”专项行动精准落地。该文章聚焦“两违拆除”执行难题,以文载道、以文聚力,得到市委、区委主要领导的关注和批示。

  4.通州检察院四项举措精准打击副中心涉众型经济犯罪

  内容简介:

  通州区人民检察院积极应对副中心产业转型、投资机会大量入驻、棚户改造工作铺开等新形势,牢牢把握副中心涉众型经济犯罪频发的特点,从开展品牌宣讲、加强规范执法、形成统一标准、开展直通联动等四个方面梳理打防涉众型经济犯罪的经验做法。

  评点:

  凡益之道,与时偕行。站在新时代,通州检察院不断强化刑事检察职能,延伸社会治理触角,以服务区域经济发展和社会和谐稳定为己任,形成了一批行之有效的经验做法,以无愧于人民的使命担当全力护航城市副中心建设“千年大计”。该文章先后被高检、中办转发。

  5.司法责任制改革与案件管理工作转型

  内容简介:在司法责任制改革的大背景下,案件管理工作的推进和发展应如何应对司法组织模式和运行模式的重新建构,是亟待解决的新课题。该文章从工作基点、基础工作目标、工作功能、工作模式、工作方法、工作格局等层面的转型进行分析阐释,为新形势下案件管理工作的转型提出了思考。

  评点:

  案件管理是强化内部监督制约,提高办案质量和效率,促进公正廉洁执法的重要机制。该文章着眼于重塑司法改革后的案件管理工作格局,提出基层实践的思考。对树立案件管理独特的业务属性、强化检察机关自身监督和促进检察业务规范化,具有积极意义。

  6.刑事指控体系的构建路径

  内容简介:

  为进一步贯彻落实“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的公诉工作总要求,在“以审判为中心”的诉讼模式下,该文章对介入和引导侦查、监督侦查取证合法性、提高当庭指控能力、促进庭审实质化、强化诉讼监督等司法实践的具体路径进行深入探讨,对处理好与侦查机关、审判机关在证据采信、事实认定、法律适用等方面提出建设性意见。

  评点:

  在“以审判为中心”的司法大背景下,如何进一步加强检察机关法律监督职能、如何以证据裁判规则为基础搭建公诉主导刑事指控体系的问题无法回避。该文章为充分发挥检察公诉在审前程序中的主导作用和庭审中的主体地位作用提出对策建议,以构建更加良性健康的侦、诉、审关系为出发点,助推形成更强大的司法合力。

  7.行政公益诉讼的起诉期限问题刍议

  文章简介:

  公益诉讼试点期间,通州区人民检察院在办理行政公益诉讼案件中,出现了诸多法学理论与司法实践尚不能有效对接的问题。该文章以司法实践中存在的行政诉讼中起诉期限能否适用于行政公益诉讼的争议为逻辑起点,从传统诉讼目的和受案范围、原告诉讼地位、有无具体诉讼请求等方面,全面阐述行政公益诉讼起诉期限应有别于传统诉讼的理由,并从期限起算、期限长短与期限中断三个方面提出了制度完善建议。

  评点:

  检察机关提起公益诉讼制度是一项全新的司法制度,特别是行政公益诉讼,在诸多理论和实践领域亟待突破与创新。该文章选题紧贴司法热点和实践难点,兼具创新性和实用性,为顺应新形势、理顺公益诉讼职能贡献了新的思考。

  8.习近平总书记今天来咱通州啦!

  内容简介:

  2017年2月24日,习近平总书记调研北京城市副中心建设,通州区人民检察院紧跟步伐,迅速发声,当日推出融合视频、文字、图片等多种形式的综合新闻快讯,系统、全面地重访总书记视察通州的足迹。

  评点:

  北京城市副中心建设作为国家战略一直备受瞩目,总书记调研通州更增加了“通州热度”。该文章经“通州检察”微信公众号第一时间权威发布,成为最先发布该消息的检察自媒体,文章点击量迅速破万,并得到多家权威媒体的转发。

  9.一起校园霸凌案件的背后——未成年人犯罪的“惩”与“赎”

  内容简介:

  针对社会广泛热议的“校园霸凌”现象,通州区人民检察院以恢复性司法理念为依托,“惩”“赎”并重。该文章从一起校园霸凌案件入手,以案说法,展示了通州检察院依法履行未成年人刑事检察职能、严惩恶性犯罪的担当,讲述了通州检察院实施社会调查、跟踪帮教救助的暖心举措。

  评点:

  通州检察院将依法严惩与教育感化科学结合,寻求法理与人情的平衡点。该文章在“中青在线”首发,上线三天点击量突破25万,获中青报周网站访问量第一名,被澎湃、网易、凤凰、腾讯、新浪等各大媒体关注转载。

  10.微信转账:你不知道的“罪”

  内容简介:

  应对副中心犯罪案件呈现新型化、多样化的新态势,通州区人民检察院从三起利用微信转账、微信红包等新兴手段实施犯罪的案例入手,提出权威法律解读,剖析新兴犯罪手段,为群众防范犯罪陷阱权威支招。

  评点:

  通州检察院积极贴近百姓生活,瞄准社会关注焦点、法治建设热点,从法律角度帮群众解读身边事。该文章在“通州检察”微信公众平台发布后,被新华网采用,后被人民网、网易等数十家媒体转载,社会阅读量破百万,让检察声音突破“检察圈”“法律圈”,融入普通百姓的“朋友圈”。

[责任编辑:陈畅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有