English


战狼吴京空降通州检察大运河文化讲座啦!

2018-04-12 14:39 来源:北京市通州区人民检察院 
2018-04-12 14:39:10来源:北京市通州区人民检察院作者:责任编辑:陈畅

  大运河

  文化沙龙

  “云光水色运河秋,满径槐花感旧游。无恙蒲帆新雨后,一支塔影认通州。”传承两千多年的大运河文化,以其独特的魅力滋养了通州这方水土。

  为深入贯彻习近平总书记对大运河文化带建设的重要批示,全面落实北京市委书记蔡奇同志“将大运河文化带打造成标志性文化品牌”的战略性要求,通州区检察院创新开展大运河文化系列讲座,深入挖掘大运河的历史文化资源,以世界眼光大力推进大运河文化带建设。

  9月22日下午2时,第二期“大运河文化系列讲座”拉开帷幕。《战狼2》的导演吴京先生应通州区检察院邀请,与500余名司法及行政机关工作人员一起“看征程”,用战狼热血,砥砺奋进。

  现场观众反应热烈!

  观看完让人热血沸腾的电影《战狼2》后,吴京导演上台,与大家分享了许多台前幕后鲜为人知的精彩故事。

  家国情怀

  在吴京看来,爱国情怀深藏于每个中国人心中。他将自己比作点燃国民“爱国干柴”情绪的一粒火星,一触即燃。正因如此,《战狼2》才能成为一部现象级的电影。

  “我想要拍一部展现中国男儿本色,展现祖国强大力量的电影。”这是吴京拍摄《战狼》系列的初衷,也是对爱国情怀最好的表达方式。

  近十年来,中国政府进行的多地撤侨行动,无不体现着中国的强大力量和对中国公民的有力保护。

  电影的情节并非完全虚构,中国护照的强大力量来源于真实体会,这样的共鸣让国人的爱国情绪更加高涨。

  “一张中国脸,一本中国护照,就是通往安全之门的钥匙。”

  英雄本色

  汶川地震,吴京奔赴灾区。解放军救援的现场直击他的内心,让他切实感受到中国军人的担当,中国男儿的英雄本色,也坚定了他以中国军人为原型,拍摄“硬汉”电影的决心。

  吴京自称,以当“炮灰”的心态,执着地坚持着,杀出了一条“血路”。别人不敢尝试的,他试了;别人认为不值得的,他做了;别人认为无用的,成了他成功的砝码。

  所以,吴京的“战狼”符号、“冷锋”形象,成为这个夏天,甚至整个中国电影史上的奇迹。

  在《战狼》系列电影中,吴京向世界展示了“一日为战狼,终身为战狼”的中国军人的担当。与此相应,每个检察人心中也都有一份“一日为检察官,终身为检察官”的职业信念,“执法为刃,捍卫公平正义”的法律信仰。

  我们每一位检察人,都将燃烧“战狼精神”,用热血忠诚续写检察英雄篇章,开启北京城市副中心建设的砥砺征程。

  未来,通州检察院还将陆续开展更多的大运河文化系列讲座,让我们一起期待第三期讲座带来的精彩碰撞!

  提问环节精彩集锦

  观众

  您如何看待知识产权保护对中国电影产业发展的影响?

  吴京

  现阶段,我认为普及最重要。希望我们的司法工作者,能以最直接、最简单的方式让演艺圈的所有人士,了解与认识到知识产权保护的重要性与方式方法。

  观众

  《战狼2》已经成为一个现象级电影,您认为后续电影该如何实现新的突破?

  吴京

  在我看来,不断突破是一个坑,我不跳。我只会认真拍戏,踏实做人,守好一个电影人的“本分”。

  观众

  作为一名文艺工作者,您怎样理解大运河文化?

  吴京

  大运河文化作为通州的核心文化,更应该以智慧深挖、借助巧妙的推介,用接地气的方式,让它产生一种核心效应,走出中国,走向世界,让世界听见通州的声音。

  观众

  是否有除《战狼》系列电影之外的计划?

  吴京

  我不仅是一个电影人,也是一个武术人,所以其他系列电影一定会有武术的内容。用更接地气的方式,以电影为载体,将更多宝贵的中国文化输向世界。

    (作者:刘雅睿)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有