English


通州检察院大运河文化系列讲座开讲 环球探险家张昕宇、梁红夫妇让世界走近通州!

2018-04-12 14:42 来源:北京市通州区人民检察院 
2018-04-12 14:42:03来源:北京市通州区人民检察院作者:责任编辑:陈畅

  大运河

  文化沙龙

  “云光水色运河秋,满径槐花感旧游。无恙蒲帆新雨后,一支塔影认通州。”传承两千多年的大运河文化,以其独特的魅力滋养了一方水土。依运河而生,因运河而昌的通州,肩负着传承好、保护好、利用好大运河文化带的历史使命,让这流动的文化瑰宝闪耀世界舞台。

  为深入贯彻习总书记对大运河文化带建设的重要批示,全面落实北京市委书记蔡奇关于“将大运河文化带打造成标志性文化品牌”的战略要求,通州检察院创新开展大运河文化论坛系列活动,深入挖掘大运河的历史文化资源,以世界眼光大力推动大运河文化带建设。

  日前,环球探险家张昕宇、梁红夫妇受通州检察院邀请,开启系列讲座第一讲:让世界走近通州。100余名政法系统干警及媒体代表参加了本次讲座。祁治国检察长说:“我们虽然无法走遍世界,但可以让世界走近通州。”

  他们以独特的旅行姿态,连接着中国与世界。透过他们的镜头与故事,我们知晓生命的脆弱与宝贵,珍惜现今拥有的和平与安宁。他们用行动诠释了中国人的勇于挑战,中华民族的开放、包容与共享。

  10年的旅行,

  让他们深感和平的珍贵

  在中东很多国家,枪是出行的必需品,人命仅仅是一颗子弹的价格。在我们的孩子玩各种玩具的时候,索马里的孩子“唯一可玩的东西就是枪。”

  在一场爆炸后,一个失去家人、双腿腐烂的小孩微笑着说:“至少我还活着。”我们是奢侈地活着,对很多索马里人来讲,活着就是一种奢侈。

  在伊拉克,孩子们用V字手势,表达期待战争停止、有机会上学的愿望。“我们并没有生活在和平的年代,只是幸运地生活在这个和平的国家。”

  10年的旅行,

  让他们感受到不一样的爱国情

  在被告诫“不能相信任何人”的索马里,在中国援建的已成废墟的大剧院,一位索马里的老人用中文唱了首《北京的金山上》,夫妻俩当即选择无条件相信周边所有人。“当真正走出去的时候,爱国会更加情真意切。

  拿着美国护照的伊拉克艺人,在战火烧到伊拉克时,回到了自己的国家。在每一场爆炸之后都会演奏《巴格达的早晨》,用自己微薄的力量,守护自己的国家,“用音乐抚平战争的伤痛”。

  在科巴尼,有一群人在恐怖组织还没有撤离时,就回到当地,只为了“有希望可以重建家园”。

  10年的旅行,

  世界认识了不一样的中国人

  在大多数老外眼里,中国人很勤劳,拼了命赚钱;也很土豪,扫光世界各地的奢侈品,却很少把钱花在自己的兴趣上。“我们所到之处,多少改变了他们的看法。”

  在巴米扬省他们利用光影技术点亮了破损15年的巴米扬西大佛,让世界为之震惊和感动,“这是对人类历史和文明的致敬”。

  “黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能驱走黑暗。”千年大佛重现人间,当地人的欢呼雀跃,大喊着对中国的称呼“秦”。据说此后,中资企业在巴米扬省没有遇过一次绑架事件。

  “侣行”夫妇看到了不一样的世界,也向世界展现了中国形象,与全世界分享文化的遗存。“文明超越国界”,帮助他国修复文化、重塑信仰,亦是回归自我认知,弘扬中华文明的过程。

  大运河文化不仅是历史的也是未来的,不仅是中国的也是世界的。擦亮让世界认可的文化符号,唤起千年流淌的民族基因,让大运河走向世界,让世界走近通州,是我们这一代人的历史使命,也是通州人的历史担当。

 

    (作者:李昀桦)

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有