English

专题频道> 正文

畅享艺术天桥,精彩美好生活

2018-04-12 21:00 来源:光明网 
2018-04-12 21:00:25来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  5年来,随着天桥艺术大厦、天桥艺术中心、天桥市民广场、中华影院等项目相继落成运营,天桥演艺区逐渐焕发新颜,基本完成演艺区起步区的建设工作,整体投资达26亿元。其中,投资16亿元的天桥艺术中心,拥有3300座的国际化演艺舞台投入运营后,已经成为北京最精彩的观演目的之一。以天桥艺术大厦为核心的北京演艺产业高端聚集平台正在逐渐成型,吸引着大批演艺和文创企业入驻。

  2017年,天桥区域全年演出共842场,观演人数超50万,不乏《魔法坏女巫》、《魔笛》、《下雪秀》等国外经典。获国家艺术基金支持的首部剧《北京法源寺》,受到国内外的一致好评,创新剧目京话剧梨园三部曲之《网子》和《缂丝箭衣》和魔术舞台剧《石中剑传说》、话剧《老舍赶集》等,强强联手,高起点、高标准打造精品内容。

  2017年,天桥演艺区聚中外演艺精华,融汇传统与现代,打造华人春天艺术节、WOW女性艺术节、天桥新经典艺术节、老舍国际戏剧节等四大艺术节,成为中国演艺的活力所在。同期,借力北京设计周天桥艺生活,结合艺术和民生,让艺术扎根社区,首批5个社区改造院落新装亮相,社区营造中心、文创社区研究院、天桥艺术+等设施落成,天桥蜕变正在发生。

  2018年,天桥演艺区将为北京市民奉献更精彩的文化演艺内容,也为北京文化发展打造更多的机会,重磅推出华人春天艺术节、WOW世界女性艺术节、北京设计周天桥艺生活、老舍国际艺术节、天桥音乐剧演出季等精品演艺文化内容,计划演出和活动近千场。同时,天桥演艺区天桥演艺区立足北京新总规的要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推进湖广会馆、宜兴会馆、粤东新馆、庆成宫等文保项目,建设天桥文化传承中心、天桥市民中心等文化项目,整体规划新增面积40万平米,投资150亿元,打造北京文化消费的主阵地

  2018年,天桥演艺区重磅打造四大品牌演艺活动,丰富北京文化生活。3-5月,第三节华人春天艺术节将以“传统之美 国际闪耀”为主题,持续深度关注海内外华人艺术家对中华传统文化的传承、探索和创新,聚焦弘扬在国际化舞台上活力闪耀的中华传统文化,附属诗意生活节更是以“诗意×生活=艺术生活方式”为初心,与观众共享诗以志美。2018年9月,WOW世界女性艺术节第二次在天桥艺术中心举办,联合英国南岸艺术中心共同给打造全球最有影响力的女性文化盛事。10月后,北京国际设计周天桥艺生活推出最具创意的演艺设计基地,打造天桥艺术生活圈,老舍国际戏剧节弘扬传统京味文化,打造中国优秀戏剧的展示平台。年末的第三届天桥音乐剧演出季,持续打造打造音乐剧展演旗舰品牌,让天桥演艺区成为世界音乐剧交流荟萃的平台,中国原创音乐生发的起点。

  2018年,天桥演艺区引进经典演艺内容,推动精品内容创新,深化中外文化交流,打造中国演艺精品内容。天桥演艺区计划引进谭维维主演《周日恋曲》、百老汇原版音乐剧《长靴妖姬》、《芝加哥》、中文版《妈妈咪呀》,强化音乐剧的内容能力。同期,推动《北京法源寺》、《网子》、《石中剑传说》等精品自营剧目巡演,加快制作首部独立制作音乐剧《杨月楼》和联合制作话剧《老舍赶集》,创排跨界光影戏《天桥映像》、《皮影城堡》、《流光戏影》、《好角的代价》、《花样年华》等自制剧。

  2018年,天桥演艺区矢志推动中国文化的传承创新,让文化艺术融入到百姓生活中去,打造天桥艺术生活圈。北京唯一以天桥为主题的天桥印象博物馆正式面向公众免费开放,探索天桥源起,畅享文化天桥,传习非遗,耕读不掇,整合创新京味文化,打造具有北京特色的传统文化创意体验。北京风雷京剧团、北京皮影剧团和北京杂技团,联合打造京剧、皮影、杂技绝活等面向社区、学校的公益文化体验活动。

  2018年,天桥演艺区持续推进天桥区域的艺术升级工作,强化文物保护工作,提升民生,拓宽发展。天桥演艺区发力旧城保护,推动先农坛庆成宫、宜兴会馆、粤东新馆等文保项目,推进湖广会馆、天桥文化传承中心等重点项目。同期,借助文化活动和社区文创,通过艺术文化产业的引入、业态品质升级、管理服务升级等措施,建设街区示范项目,带动老城有机更新和功能复兴。

  2018年,天桥演艺区,更多精彩,更多参与,更多惊喜,让生活更艺术。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有