English
安徽:吴王故里
2018-04-12 23:48 来源:光明网 

吴山镇位于安徽省合肥市长丰县西南部,距县城水家湖40公里,距省会合肥28公里。“吴山”一词源于唐末吴国建立者杨行密墓。据清《嘉庆·合肥县志》 记:隋开皇五年(公元585年)在吴山建镇立仓,在庐、寿二州交界。卷十四“古迹志”载:杨行密墓在城西北六十里,吴山庙集东。昔人犁田,曾有见其隧道者,俗谓坟为山,因以庙名。吴山庙,始建于五代十国,最初乃吴王小女儿百花公主为父守陵时所建的大圣庵,后更名为吴山庙。

吴王坟,俗称王老坟,为五代十国吴王杨行密的墓,历经千年,损毁较重,后期只剩下一座土坟包。1997年,吴山镇政府重修吴王坟,将原坟垒土扩大堆高城一座高7.7米,底座周长150米的岿然大墓,并重竖大碑,上刻“唐吴王杨武忠公行密之墓”。另修一条大道与杨渥街相通,命名“神道”,神道两边密植青松、松树间距20米处立有“吴王墓表”的石碑。吴山镇是历史文化名镇,有着深厚的文化底蕴,吴山镇地名与吴山独特的自然环境和深厚的历史文化有着千丝万缕的联系。

 

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有