English


用声音记录新时代 用行动播撒爱心

2018-04-16 11:33 来源:光明网 
2018-04-16 11:33:14来源:光明网作者:责任编辑:庞聪

用声音记录新时代 用行动播撒爱心

造血干细胞捐献者唐子文(中国第2223例造血干细胞捐献者、中央人民广播电台新闻主播)

    一、用热血点亮生命,用奉献兑现承诺

    2004年起,身为中共党员的唐子文坚持无偿献血,累计献血量逾两千毫升,获“首都无偿献血先进个人”称号。2005年9月,他志愿报名留样,加入中华骨髓库。2011年3月10日中午,唐子文接到中华骨髓库北京分库的电话,告知他已与一名患者“初分配型”相合,等待他捐献。他毫不犹豫的回答:我愿意(捐献)!

    信守承诺,他于2011年6月15日在中国人民解放军空军总医院为一蒙古族患者成功捐献造血干细胞,成为中国第2223例造干捐献者。由于患者是一位蒙古族同胞,唐子文在中央人民广播电台蒙语部同事的协助下,制作了一张写有蒙、汉两种文字的特殊贺卡送给患者,祝愿她早日康复。这份“血浓于水”的民族团结情,让他从新闻采访者变成新闻报道对象,在京各级媒体纷纷报道他捐献造血干细胞的相关事迹。

    早在捐献动员期间,他志愿加入北京市造血干细胞捐献志愿者协会,并在捐献当天领到自己的志愿者服务证书。完成捐献后,他常利用业余时间到街头采血点宣传招募无偿献血和造干捐献,去定点采集医院探望慰问造干捐献者及其家属;作为“生命使者”,他运送造血干细胞,还进高校、下社区做科普宣讲,参与完成志愿者协会 SOP 化建设和 SOP 手册编撰……因他始终和广大志愿者在一起,积极投身志愿服务,令他高票当选志愿者协会的理事。

    2014年7月,唐子文受聘担任中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队第三届副总队长,2018年连任。他带领全国各地的造干工作者、志愿者及捐献者为新时代造血干细胞志愿捐献事业的持续深入开展和转型升级出谋划策、无私奉献。他曾赴多地策划并主持数场省级管理中心的志愿服务宣传推广活动;数次担任中华骨髓库全国志愿者骨干培训班的讲师;协助总库和总队编辑《中华骨髓库志愿服务动态》,并配合新媒体开展科普宣传;协助总库实现有关造血干细胞志愿服务的“标识、证件、服装、教材、奖励标准”五个统一的志愿者基础保障工作,使造干捐献志愿服务工作得到系统、可持续的发展。

    二、用声音记录新时代传递正能量,用行动播撒爱心

    身为国家电台新闻主播,唐子文在人民大会堂先后完成全国两会、建党95周年庆祝大会、长征胜利80周年纪念大会、神九载人航天工程、国产大飞机首飞等重大事件的转播和报道工作,并赴全国多地看望慰问奋战一线的无线台站工作人员和热爱央广的地方听众。他先后荣获中央人民广播电台第三届十佳播音员主持人、中直机关优秀共青团员、首都精神文明建设奖等荣誉;和中国播音主持“金话筒”广播主持作品奖、多次荣获中国新闻奖、中国广播影视大奖提名奖等国家级专业奖项。

    他主播过《新闻和报纸摘要》、《新闻纵横》、《全国新闻联播》等中央台名牌栏目,无数次在话筒前报道各地造干捐献的感人事迹,为中央人民广播电台录制“公益报时”;在各类媒体上“现身说法”解读澄清有关造干捐献的误解,宣扬科学,破除谣言,传递正能量。他是中华骨髓库官方宣传片《脚步》的主角之一,也是北京地铁十号线公益广告上的一名捐献者。

    工作在聚光灯下的唐子文,在志愿服务中“深藏功与名”。2013年至今,他和北京分库工作者及协会志愿者一起,精心策划、大胆创新,把专为血液病住院患儿圆梦六•一心愿的“彩虹计划”打造成“北京市红十字会志愿服务品牌项目”,连续多年受到在京各大机关企事业单位和中央媒体的关注和报道,还辐射带动津冀两地乃至全国多地的志愿者们参与其中,甚至欲将“彩虹计划”复刻到本地。活动期间,唐子文常常和志愿者们一起干脏活累活,躲在幕后默默付出。

    三、登上高原,走向世界

    2017年夏天,在服务完“彩虹计划”后,唐子文飞赴西藏拉萨开始为期半年的中宣部、国家新闻出版广电总局组织的援藏专业技术交流工作,在西藏电视台《西藏新闻联播》和西藏人民广播电台《西藏新闻联播》《直播西藏》等栏目中,他用高质量的工作成绩向世人证明造干捐献无损健康。在海拔3436米的拉萨,捐献者唐子文以圣洁的布达拉宫为背景录制公益宣传短视频,入选2017年第三个“世界骨髓捐献者日”纪念视频。通过中华骨髓库和互联网,让全世界都为中国造血干细胞捐献者点赞打 Call!

    部分曾获荣誉:

    中国播音主持“金话筒”广播播音主持作品奖;中直机关优秀共青团员、首都精神文明建设奖;无偿捐献造血干细胞奉献奖;首都无偿献血先进个人;2017年度优秀红十字志愿者。

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有