English
专题

湖北宜昌:黄柏河生态廊道风景美

来源:光明图片 
2018-04-18 14:40:25来源:光明图片作者:责任编辑:郝魁府

湖北宜昌:黄柏河生态廊道风景美

  2018年4月16日,航拍长江支流黄柏河湖北省宜昌市夷陵城区小溪塔河心公园段呈现的水清岸绿生态廊道景观。

  春回大地时节,湖北省宜昌市夷陵区境内的长江支流黄柏河生态廊道在蓝天白云的映衬下碧波荡漾,河流湿地沿岸绿荫掩映,一道道风景如画的滨水景观格外美丽,呈现水清岸绿的原生态风景,构成了一幅美丽的生态画卷。宜昌市夷陵区是国家重点生态功能区、宜昌水源保护地和三峡工程坝(库)区的重要生态屏障区。发源于夷陵境内的黄柏河是长江中游北岸的一条一级支流,是宜昌城区百万人口饮用水和百万亩农田灌溉用水的水源地。

  近年来,宜昌夷陵区不断加强三峡生态工程治理,推进黄柏河生态脆弱区域和饮用水源区生态修复。2017年,夷陵区设立环保警察大队、组建环境应急监控指挥中心,助推宜昌市人大出台《宜昌黄柏河流域保护条例》。同时设立三峡库区(夷陵)绿色发展基金,创建湖北省绿色共享磷矿示范区,铁腕推进污染企业关停并转。目前,夷陵境内长江干线、黄柏河流域非法码头全取缔,乡镇污水处理设施建设实现全覆盖。(张国荣摄/光明图片)

[ 责任编辑: 郝魁府 ]  2018-04-18 14:40


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有