万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

2018-04-18 15:53 来源:光明网-经济频道 
2018-04-18 15:53:07来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:

在近日举行的【如何做好产业扶贫——“万里智库”可持续与社会责任系列沙龙】活动中,万里智库多名研究员就“什么是企业的社会责任?”和“如何做好产业扶贫?”分享了自己的观点。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长、万里智库学术委员会学术指导、委员会成员 侯云春

从我们国家的情况和现实来看,往往在强调社会责任的时候有一种现象,好像捐赠做慈善就是企业的社会责任,其实不是。企业生产产品,产品的质量、产品的安全这是我们最大的责任。搞服务的,提供舒适的、高质量的服务是我们最大的责任。所以,企业社会责任应该是全面的,不能一白遮百丑。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

国资委经济研究中心副主任、万里智库高级研究员 彭建国

产业扶贫要对症下药,要找到病根,不能靠输血,要造血,你给了他一点钱,他用完以后又返贫了,所以要靠产业扶贫,形成一个良性的循环,自身能够造血

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

北京大学汇丰商学院经济学教授、万里智库主任 何帆

每一个企业家可能都要想一想这样的问题,除了把我的企业做好,我的社会责任在什么地方?除了把我的企业经营好,这是一部分很重要的社会责任之外,你对其他的你的利益相关方,你能给他们做些什么?从未来来看,这是企业能够实现自己的可持续发展的一个必由之路。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

国家发改委城市与小城镇中心研究员、万里智库高级研究员 冯奎

我们现在的特色小镇的发展应该从总体上肯定它的成绩,特色小镇对于经济的转型升级、对于城镇化具有重要的意义,但是我们国家很多事情在发展过程当中很容易出现走偏、跑偏的现象。比如说一哄而上的现象,千镇一面的现象,还有政绩工程的现象,政府大包大揽的现象。特别是要关注特色小镇背后,还不具备开发能力的企业家,尤其是一部分房地产企业,其实圈占了这样的土地资源,对于特色小镇未来发展过程中的环境保护问题,当地农业转移人口安置的问题都没有得到很好的解决。因此这里面存在着很重的社会责任的问题。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

国务院发展研究中心研究员、万里智库高级研究员 任兴洲

到目前为止我们要利用现代化的手段了,互联网、大数据、云计算、物联网这样的方式怎么运用到产业扶贫里面来。我们在调研里研究比较多的是农村电商问题,现在是双向的,做的比较好的是工业品下去,通过阿里巴巴、京东,还要其他的方式,最毛细血管的农村,他也能享受到网上购物,但是最大的问题是反向的,农产品上来的问题。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、万里智库高级研究员 赵悦

最近和企业家交流,感觉“新时代”这个词说得比较多,我们不可能再走企业过去走的老路,在建设社会主义现代化强国的目标下,富强民主文明和谐美丽才是方向,共同富裕才是诉求,过去那种靠着浪费资源、破坏生态、垄断市场、灰色交易的发家之路肯定走不通,企业家在未来必须学会把社会责任放在首要位置,如何搭建一个新时代的、科学的、可持续的企业社会责任体系是一件新任务,智库完全可以在这方面多出点子,多做实践,创新挖掘一些好的企业发展模式。

 

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任、万里智库高级研究员 夏友富

我觉得产业扶贫应该与可持续发展结合起来,我们的很多贫困县生态环境还是不错的,但在产业扶贫中,农业、工业污染太厉害了,我们是化肥当家、农药护航。害虫的作用率大幅下降,但产生了更多的负作用到生态环境里面去了。我们的扶贫如果靠农药、化肥扶贫,更可怕。同时,我们理解可持续发展就是环境保护,环境保护是狭义的可持续发展,还有经济的可持续发展、社会的可持续发展、政治的可持续发展,才是广义的可持续发展。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

国家发改委国际合作中心首席经济学家、万里智库首席研究员 万喆

企业作为社会经济当中最微观、最有活力、最为主要的一个个体,我认为他们实际上也面临着一个重要的问题,即矛盾转换的问题。应该说过去社会的评价是比较单向性的,比如什么算成功,赚很多钱,有财富就算成功,所以那个时候企业的责任是企业有了钱就可以撒娇,政府有了钱就可以任性。那个时候大家是赞同的,但是现在社会变化了,认知变化了,大家都觉得不行了。实际上企业也很困扰,他们也在想到底怎么样才算成功?政府也很迷茫,过去做的这些事就是不对的吗?当然不完全是,但是确实在这种状况下可以看到企业到政府到社会到国家,对内来说企业是国家的微观,经济活跃的分子。如果你想在社会责任这件事上有国际话语权,从理论到实践都要有自己的一套理论。所以,从企业到政府到社会到国家都面临着新的复杂的局面,大家需要重新的寻找价值观,重新给自己定位,使自己获得社会责任。所以,我觉得这个命题在新时代特别有意义。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

汕头大学教授、万里智库首席评论员 吴伯凡

蜜蜂不是大自然的活雷锋,它是为了自己采蜜,但是采蜜就是给花授粉的过程,它是把公共利益的追求和私人利益的追求完美结合在一起了。产业扶贫一定不能仅仅是以公益式的方式去扶贫,那个一定是不持久的,腊烛成灰始泪干的那种扶贫肯定是对别人没有好处,对自己更没有好处。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

东方资产管理公司首席经济学家、万里智库高级研究员 吴庆

前段时间网上流传一个猪大肠的故事,我就讲给我儿子听。有一个老师讲课的时候问他的学生:“说用一个装过粪便的碗,洗的很干净,再用来装饭给你吃,你吃吗?学生说不。老师说你想好了一定不吃吗?我洗的很干净,学生还是说不。老师就问那你们吃猪大肠吗?”因为我儿子爱吃猪大肠,所以我就把这个故事讲给他听,我儿子的反应前半段跟学生是一样的。我一脸坏笑的看着儿子说你为什么这样,我儿子今天早上跟我说:“这个碗还有别的选择,但是猪大肠没有。”我一想很有道理,因为总有干净的碗,总有没有装过粪便的碗,可以选择,但是猪大肠没得选择。环保产品也是一样,如果没有不环保的产品,别说33%,100%的人都会选择环保的产品。如果旁边放着一个便宜的,性能一样的不环保的产品,他们就有可能选择不环保的产品。这就是经济学上有没有替代的问题。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

央视证券资讯频道执行总编辑、万里智库高级研究员 钮文新

如果我们的企业每天都在考虑我对这个社会要负什么样的责任,包括我的公益活动和我这个责任之间有什么样的关系,我要通过公益活动来获得什么样的认知,来获得什么样的品牌效应。如果我们企业这样做了,他一定可持续。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

农业部农村经济研究中心主任、万里智库高级研究员 宋洪远

产业脱贫要解决的问题,我个人觉得最最重要的一个问题就是怎么样合理开发资源与推动生态保护建设关系,这个关系处理不好其他事情就不好办了。理由一个是不少贫困地区拥有矿产、拥有能源、拥有旅游资源,既是战略资源的接续地又是观光旅游的目的地,通过发展产业就开发了一种资源,如果不规划好就会出问题。有的地方知道挖、知道砍,不知道治、不知道停。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

《经济日报》国际部主任、万里智库高级研究员 陈学慧

以前我们讲互联网+,但是经济要想往前发展,包括产业发展,没有金融是不可能的,尤其在现代化经济体系下,要重视金融扶贫的作用。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

《财富》杂志中国执行总编、万里智库高级研究员 章劢闻

比如咖啡,咖啡是全世界最穷的国家种植,最富的国家消费。有一个公司把中间所有的环节所产生利润反哺到种植咖啡的国家,这是很好的扶贫例子。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

《华夏时报》总编辑、万里智库高级研究员 水皮

扶贫是扶不起来的,自己都能脱贫了还用扶吗?扶贫对象是你一不扶他马上就倒了,要让他自身有造血功能,那是长期的过程,一定要慢慢的外部介入。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

国家行政学院教授、中国公共经济研究会秘书长、万里智库高级研究员 许正中

在我的理论框架和政策建议中,把企业社会责任放在社会普遍服务里面,就是政府要求你这样去做的,企业做了以后也是你的内生动力。结果今天有一个重大的发现,现在的时代变了,所有的需求都是唤醒的。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

北京第二外国语学院酒店与旅游学院院长、万里智库高级研究员 谷慧敏

现在太多的特色小镇,这些小镇和原来的小镇所在的文脉,几千年的历史文化的传承是不是还能够链接起来,我们有没有割裂。因为要发展,我们这个脉是不是能够进行抢救性的挖掘,这些也是我们研究的时候,在谈社会责任的时候要加强的。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员、万里智库研究员 李丽

从现在的发展情况来看,我们发现了一些在中国普遍存在的问题,比如说我们的社会责任可能偏向于公益慈善,但是没有关注企业的核心业务,你的核心产品社会责任的问题。可能偏向于公关宣传,而没有注重内部的沟通,让社会责任这个事情真正服务于企业的发展。简单来说,很多企业是被动的做这件事情,而没有主动的把企业承担的社会责任和自身实现可持续发展结合起来。

万里智库:企业的社会责任究竟是什么?

对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心副研究员、万里智库研究员 张桓

社会对价值底线的观念缺少中国古代的道德感和基本底线,重温中国古代的一些治国体系,会发现那个时候国家的人,他们对于社会基本的价值观念或者可持续发展的认识比我们现在深刻。他们是在那样的一种文化条件之下或者经济条件之下,创造了一个更加好的方方面面的环境。当然我们用古代的经验代替现代,更重要的是在现代经验之下,我们要把我们方方面面的东西,将这些思想进一步融会贯通到各个领域。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有