English

专题频道> 正文

全国网络媒体团走进十笏园文化街区

2018-04-19 10:32 来源:光明网 
2018-04-19 10:32:16来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

“文化名市看潍坊”潍城华韵

全国网络媒体团走进十笏园文化街区

    4月16日上午,参加“‘文化名市看潍坊’全国网络媒体潍坊行”活动的20多家全国网络媒体走进十笏园文化街区,体验潍县特色文化,聚焦文化产业发展,了解见证潍城区推进文化名市建设新成就。

    十笏园文化街区座落于潍坊市潍城区,是市区内独一无二的传统文化古建筑项目,依托潍坊仅存的有500多年历史的十笏园,打造形成了历史文化浏览观赏、民俗文化、风雅文化、餐饮文化、主题酒店和传统民居六大主题为一体的文化街区。媒体团深入实地,参观了文昌阁、郑板桥纪念馆、集文斋美术馆、齐鲁非遗文化产业孵化器、十笏园博物馆等街区重要的文化载体。目前,园区共入驻商户600余家,旅游人数达650万人次,“金石之都”宝鼎正式落成,成为了全市的城市大客厅和文化代表。

全国网络媒体团走进十笏园文化街区

    潍城区历史悠久,文化厚重,名人辈出,书画艺术在国内具有深远的影响,是“中国画都”、“金石之都”。潍县素有“东莱首邑”、“北海名区”之称,乾隆年间就有“南苏州、北潍县”的说法,传统手工艺和民俗文化独具特色,“二百只红炉,三千砸铜匠,九千绣花女,十万台织布机”的说法就是生动描述。史料记载,清代这里共出举人296人,进士81人,山东6名状元中潍县即有2名,为全省之冠。曾任职潍县的郑板桥更是留有“三更灯火不曾收,玉脍金齑满市楼;云外清歌花外笛,潍州原是小苏州”的诗句,成为当时潍县社会民生的绝佳写照。

全国网络媒体团走进十笏园文化街区

    近年来,潍城区把文化作为体现城市竞争力的核心要素,着力打造“中国画都”“金石之都”“创意之城”“书画之城”等城市名片,全面推进潍县战役党性教育基地、郑板桥德政廉政教育基地、金石书画传统文化教育基地、广告文化创意旅游基地、现代美术教育基地“五个基地”建设,形成了文化引领经济、经济支撑文化、经济文化互动发展格局。今后,将通过举办第二届陈介祺艺术节、打造“浮烟山麓台文化圈”等,不断提升文化软实力、推动文化繁荣兴盛。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有