赵顺英

2018-04-19 16:44 来源:光明网 
2018-04-19 16:44:41来源:光明网作者:责任编辑:李然

赵顺英

  赵顺英

  首都医科大学附属北京儿童医院呼吸二科主任

  现任北京医学会儿科学分会呼吸学组副组长,中华医学会儿科分会呼吸学组专家委员会委员,全国儿童肺间质疾病以及感染性疾病协作组副组长,国家卫计委儿童合理用药专家委员会委员,国家卫计委儿童内窥镜专家组秘书。《中华儿科杂志》等多家杂志编委或常务编委。

  主要从事儿童呼吸病诊治的研究,科研方向为小儿哮喘诊治和发病机制的研究。在国内外发表论文60余篇,参与著书多部。擅长呼吸系统疑难及少见病的诊治,如重症难治性肺炎和不明原因肺炎、不明原因胸腔积液、支气管扩张、间质性肺炎、难治性哮喘、肺部真菌感染、细支气管病变以及其他少见疾病,在国内享有一定声誉,病人来自全国各地。并在国内首次诊断出一些罕见疾病,受到国外同行肯定。对常见呼吸道疾病如反复呼吸道感染、反复喘息、慢性咳嗽等的病因诊断有丰富的临床经验;对难治性支原体肺炎等肺炎有深入研究,在国内较早认识难治性支原体肺炎,肺部真菌感染、肺炎链球菌坏死性肺炎等,可根据临床表型,制定个体化方案治疗。

  曾主要执笔撰写全国儿童《反复呼吸道感染的临床概念和处理原则》、《儿童肺部真菌感染诊治指南》、《儿童社区获得性肺炎管理指南<试行>》、《儿童肺间质疾病的诊治程序》,参与《支气管哮喘防治指南》、《儿童医院获得性肺炎管理方案》《中国儿童慢性咳嗽诊断与治疗指南<试行>》、《儿童闭塞性细支气管炎的诊断与治疗建议》、《儿童常见呼吸道疾病雾化吸入治疗专家共识》等疾病诊治指南的制定。

  先后主持国家自然科学基金3项,参与卫计委5岁以下儿童哮喘诊治公益项目基金,主要科研方向为哮喘诊治和发病机制。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有