先心病患儿出现哪些征象 预示着需要急救

2018-04-25 16:44 来源:光明网-卫生频道 
2018-04-25 16:44:15来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:李然

先天性心脏病出现急症的主要包括心力衰竭和缺氧发作,一旦孩子出现这些症状,家长应尽快送医院救治,否则很可能休克甚至猝死。

先心病患儿出现哪些征象 预示着需要急救

心力衰竭

心力衰竭是先心病最重要的死亡原因,由于先天性的缺陷造成了某个心脏部位的长期超负荷工作就会产生心衰。婴幼儿心衰被视为一种急症,大多数是由于患儿有较严重的心脏缺损,大量左向右分流,导致左心和(或)右心负荷增加。而且其临床表现是由于肺循环、体循环充血,心输出量较少所致。

呼吸急促和心动过速是心力衰竭最明显的表现。 当具备以下1、2、3项,则高度考虑心力衰竭,患儿应及时就医。 1. 心动过速:婴儿>160次/分,幼儿>140次/分,儿童>120次/分。 2. 呼吸急促:婴儿>60次/分,幼儿>50次/分,儿童>40次/分。 3. 烦躁、哺喂困难、体重短期内异常增加、尿少、浮肿、多汗、紫绀、呛咳、阵发性呼吸困难等表现,同时具备2项以上。

缺氧发作

缺氧发作,是指某些紫绀型先天性心脏病在发热、脱水等诱因存在时突然出现的紫绀加重伴严重喘息,部分患儿迅速出现神智不清或昏迷,严重者可能导致猝死。

缺氧发作主要见于肺血减少性紫绀型先心病,尤其法洛四联症20%~70%可伴有缺氧发作,也是主要死因之一。还可见于右室双出口/三尖瓣闭锁/单心室伴肺动脉狭窄。

为防止缺氧发作,可采取以下措施: 1. 平时多饮水,血红蛋白较高,血液粘稠度大,平时需多饮水。 2. 平时根据医嘱吸氧。通常医生会根据具体情况给患儿不同程度吸氧,一般包括:低流量吸氧(2—3L/min,一日三次,一次1小时)和持续的雾化吸氧(造影术后病人持续吸氧4—6小时)。家长要严格根据医嘱吸氧,如吸氧过多也可出现氧中毒现象。 3. 适当限制重症患儿活动。 4. 减少对患儿的刺激因素(如惊吓等)。 5. 当缺氧发作时应暂停喂养,尽量让患儿保持平静,调大吸氧的流量,并及时通知医护人员。 当缺氧发作时,家长不要惊慌,应保持呼吸道畅通,将患儿膝盖曲起紧贴胸部,减轻缺氧发作。尽量保持患儿平静,加大吸氧的流量。若数分钟不能缓解,应紧急送医院救治。(记者/赵希)

图片由北京京都儿童医院提供

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有