English


小儿先心病患者出院后应如何护理

2018-04-25 16:44 来源:光明网-卫生频道 
2018-04-25 16:44:47来源:光明网-卫生频道作者:责任编辑:赵希

    先心病手术后,一般1-3天可出监护室(术后重症除外)、7-9天可出院。但这并不意味着患儿已完全康复了。孩子出院回家后,家长也应注意观察患儿以下情况,以配合医务人员的治疗。

    1 体温

    先心病孩子出院后2周内,应每天给孩子早、晚各量一次体温,看看孩子是否有发热症状。

    如发热(口温> 37.5℃,肛温>38℃),家长也不必惊慌,首先应注意孩子伤口是否红、肿、疼痛,警惕切口感染,还要结合孩子是否伴有咳嗽、流涕等感冒症状。如果持续发热不退,应及时带孩子到医院就诊,必要时做血象化验检查,以排除手术后感染。

小儿先心病患者出院后应如何护理

    2 心率和心律

    应每天测量患儿的心率(每分钟心跳的次数)及心律(心跳的节律是否规则)并记录。

    特别是服用强心药的孩子,如发现孩子心跳特别慢,或特别快或心律不齐,应及时就诊。一般孩子睡眠后心率会慢些,哭吵时会快些。

小儿先心病患者出院后应如何护理

    3 伤口

    出院后纱布可以不再用,但必须保持伤口干燥清洁。伤口上的血痂数周内可脱落,不可去剥除。

    出院后2周内,家长要每天观察伤口愈合情况,如果孩子诉说伤口疼痛,要警惕伤口感染的可能。如果孩子拒绝碰摸,且伤口处发现红肿、裂开或脓性分泌物等情况,应及时到医院就诊。

    4 面部水肿

    先心病孩子术后出现水肿,常提示心功能不全,所以在手术后一段时间内(2周至2月)都要服用一些利尿药。

    如果孩子出现眼睑、面部水肿,尿量减少,家长要检查服用药物的剂量和方法是否正确。如果面部水肿十分明显,尿量又很少,应及时去手术医院检查。

    5口唇和面色

    紫绀型先天性心脏病患者,如法洛四联症面部因缺氧而出现暗红色,根治术后口唇、面色明显比术前转红。如做分期手术,则青紫也比术前有明显改善。

    6术后用药情况

    根据患儿病情,术后往往需服用一些药物,主要是强心药、利尿药、扩血管药及补钾药。

    应严格按医嘱准时、按量服用,需注意强心药的毒性反应,服用扩血管药的孩子,应注意是否头痛、乏力,应定期测量血压,血压偏低应停用扩血管药。药物的调整、停用需在医师的指导下进行。(记者/赵希)

小儿先心病患者出院后应如何护理

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有