English

专题频道> 正文

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

2018-04-26 17:41 来源:光明网 
2018-04-26 17:41:54来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  4月26日是第十八个“世界知识产权日”,2018年华南理工大学广州学院知识产权宣传周活动以党的十九大和习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲中关于加强知识产权保护的新目标新要求为指导,坚持新发展理念,开展以“倡导创新文化,尊重知识产权”为主题的宣传活动,全面宣传学校近年来在知识产权领域取得的成绩,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

  鼓励创新创造,知识产权实现增量提质

  近年来,华南理工大学广州学院紧紧围绕“学科特色鲜明、高水平教师汇聚、精英人才辈出、知识创新成果丰硕、社会贡献卓越的高水平综合性大学”的创新发展战略,通过不断完善知识产权制度框架,着重培育科研创新能力,全面提升学校知识产权创造、运用、保护和管理能力,科研成果不断取得新突破,知识产权管理和服务工作取得跨越式的进步。

  自2013年起,华南理工大学广州学院共计申请专利757项,获专利授权439项。2017年,专利授权量269项,同比增长142.7%,其中发明专利2项,实用新型205项,外观设计60项,计算机软件著作权2项。2017年专利申请量360项,同比增长34.8%,其中发明专利28项,实用新型123项,外观设计209项。学校2017年成功转化专利共7项,其中发明专利1项,实用新型6项。其中,智能家居系统和迎宾机器人项目成果已经广泛运用于实践。初步构建了多层次的社会服务体系,科研项目和专利授权数量位居全国同类院校前列。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

  在广东省教育厅印发的《2016年广东省普通高校科技/社科统计简报》中,2016年全省共有25所民办本科院校参加高校科技/社科统计工作,其中专利申请630件,发明专利103件;专利授权254件,目前民办本科院校拥有461件专利。据报表,华南理工大学广州学院2016年专利申请267件,占全省名办本科院校申请专利42.5%,专利授权113件,占全省名办本科院校申请专利43.3%。专利拥有173件,占全省名办本科院校的37.5%。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

  华南理工大学广州学院团委积极响应花都区科技和信息化局(知识产权局)及花都区教育局、科协号召,自2013年起,每年精心组织开展科技创新大赛,经过多项学术科技创新竞赛校内选拔、科技创新作品征集、作品审核筛选,推送优秀作品参加比赛,并获得不俗成绩。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

参赛及获奖情况一览表

  成立知识产权服务中心,提升服务管理水平

  2017年4月21日,华南理工大学广州学院知识产权服务中心正式挂牌成立,为学校师生和科技人员提供专利申请、促进专利转化运营等定点服务。市知识产权局、区科工信局、区知识产权快速维权中心等负责人出席了挂牌仪式。通过成立知识产权服务中心,进一步的推进了学校知识产权工作,提升了知识产权管理服务水平,增强学校的科技创新能力,提高了专利数量和质量,推动科技成果的转化和应用,更好地发挥知识产权对学校人才培养、科学研究和服务地方经济发展的重要作用。同时,该中心将进一步加强校企合作,让更多的专利得到转化落地。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

  获批政府项目资助 助推学科建设和科技创新

  2017年8月25日,华南理工大学广州学院申报获批了广州市知识产权局广州市知识产权试点学校项目,获资助经费20万元。该项目全广州市只有三所高校获批立项,其在项目评审中获得第一名。2017年通过该项目政府与学校的资金资助向国家知识产权局完成了326件专利的申请,其中发明专利25件、实用新型专利98件,外观设计专利203件。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

  加强知识产权培训,助力创新能力提升

  近年来,学校就科技创新、知识产权、专利权在全校范围内进行了广泛地学习和讨论,组织邀请知识产权专家和知名专利代理人来校,举办知识产权专题讲座或报告会、专题座谈、案例分析,并有针对性地组织各学院科研秘书、相关项目的科教人员参加讲座或报告会,通过各种途径和方式对华南理工大学广州学院的专利工作进行指导和培训,使全校科教人员不仅要了解知识产权工作,更要提高知识产权保护意识,把知识产权保护观念逐步渗透到学校科研工作的各个环节。全年共计开展了五次专利培训工作会议。其中全校性的专利培训两次,针对机械学院、电信学院、珠宝学院的专利培训各一次,参培师生人数达400余人次。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

专利讲座活动现场

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

专利讲座活动现场

  完善知识产权制度建设 撑起创新“保护伞”

  此外,学校制定了知识产权保护工作的有关文件,促使学校在知识产权创造、运用、保护和管理工作迈上新台阶。修订完善了《华南理工大学广州学院科研成果奖励办法(试行)》,明确了专利奖励标准,调动广大师生发明创造的积极性,提升学校自主创新能力。制订了《华南理工大学广州学院知识产权工作发展纲要(2017-2020)》、《华南理工大学广州学院知识产权管理办法(试 行)》,加快学校知识产权工作的发展和促进科研成果转化,规范学校知识产权工作管理。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有