专题频道> 正文

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

2018-04-26 17:41 来源:光明网 
2018-04-26 17:41:54来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  4月26日是第十八个“世界知识产权日”,2018年华南理工大学广州学院知识产权宣传周活动以党的十九大和习近平主席在博鳌亚洲论坛主旨演讲中关于加强知识产权保护的新目标新要求为指导,坚持新发展理念,开展以“倡导创新文化,尊重知识产权”为主题的宣传活动,全面宣传学校近年来在知识产权领域取得的成绩,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

  鼓励创新创造,知识产权实现增量提质

  近年来,华南理工大学广州学院紧紧围绕“学科特色鲜明、高水平教师汇聚、精英人才辈出、知识创新成果丰硕、社会贡献卓越的高水平综合性大学”的创新发展战略,通过不断完善知识产权制度框架,着重培育科研创新能力,全面提升学校知识产权创造、运用、保护和管理能力,科研成果不断取得新突破,知识产权管理和服务工作取得跨越式的进步。

  自2013年起,华南理工大学广州学院共计申请专利757项,获专利授权439项。2017年,专利授权量269项,同比增长142.7%,其中发明专利2项,实用新型205项,外观设计60项,计算机软件著作权2项。2017年专利申请量360项,同比增长34.8%,其中发明专利28项,实用新型123项,外观设计209项。学校2017年成功转化专利共7项,其中发明专利1项,实用新型6项。其中,智能家居系统和迎宾机器人项目成果已经广泛运用于实践。初步构建了多层次的社会服务体系,科研项目和专利授权数量位居全国同类院校前列。

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

知识产权驱动创新,助推学校一流应用型大学建设

  在广东省教育厅印发的《2016年广东省普通高校科技/社科统计简报》中,2016年全省共有25所民办本科院校参加高校科技/社科统计工作,其中专利申请630件,发明专利103件;专利授权254件,目前民办本科院校拥有461件专利。据报表,华南理工大学广州学院2016年专利申请267件,占全省名办本科院校申请专利42.5%,专利授权113件,占全省名办本科院校申请专利43.3%。专利拥有173件,占全省名办本科院校的37.5%。