English
兰建平:自主创新能力提升依赖市场和政府的有效结合
2018-05-03 17:43 来源:光明网 

  兰建平:自主创新能力提升依赖市场和政府的有效结合

    4月28日,由孙冶方经济科学基金会、浙江财经大学联合举办的第二届中国经济学家高端论坛在浙江财经大学隆重举行。论坛的主题为经济高质量发展:内涵与动力。浙江省工业和信息化研究院院长接受了光明网记者采访。兰建平认为,在创新驱动和塑造中国制造核心零部件竞争力上,我们要把市场组织和政府有为良好地结合起来。

  以下是采访实录:

  主持人:近日,“中兴事件”引起人们的关注,中国制造在核心零部件领域在国际上缺乏竞争力,您认为出现这一情况的主要原因是什么?

  兰建平:中兴事件确实需要我们在思考供给侧结构性改革过程的必须认真对待的几个问题:我们需要改变40年改革开放以来向先进国家购买技术的惯性思维,尤其是在世界大国之林,有一些核心的零部件或技术是无法通过购买获得的。对于中国这样的大国,必须在国民经济产业发展关键领域,拥有自己的核心能力和核心制造。所以我们国家在全球第二个提出“中国制造2025”规划,重点目标就是培养制造方面的核心能力。

  市场经验证明,从国家的层面制定颁布实施中国战略能提升我们国家跻身在世界强国之林。中兴事件是验证了这个问题,使我们认识到在今后的发展过程中要坚定不移地提升自主创新能力,坚定不移地把“中国制造2025”制定的一系列的目标落实好、贯彻好。

  但是,中兴事件告诉我们在关键零部件的创新需要积累的重要性的同时,同样需要保持开放、合作的观念。我们在贯彻事实“中国制造2025”过程中,需要加强对外合作,而不是闭门造车。

  “中性事件”提醒我们,在现代的数字与信息化社会下,芯片是非常重要的一个工业原料,因此政府的产业政策特别是国家层面的产业投资政策,要最大限度地结合企业的发展方向,坚定地提升把芯片的制造能力。浙江、广东和江苏等中小民营企业占比较多,高技术型的芯片制造业如果依赖中小企业,产业是很难发展的。因此,我们要把市场组织和政府有为良好的结合起来,才能在较大程度上解决类似的重大产业问题。

  主持人:你也提到“中国制造2025”,也提到了浙江省、广东工业的发展情况,我们也知道2025计划提出来,浙江、广东两省的工业向智能制造转型的步伐还是很快的,刚刚公布浙江第一季度的情况,工业增速实现了反超,你是否介绍一下浙江省的经验?

  兰建平:浙江省一季度的GDP的增速达到7.4%,在东部各省中名列前茅。更重要的是在盈利能力上,制造业的整个盈利水平在各省中我们似乎表现得也更好。以传统产业为标志的整体盈利能力比去年同期提高了将近20%多,这个是非常好的成绩。

  为什么以传统制造业为主,中小企业为主,民营经济为主的浙江省,在现阶段技术革命和产业变化如此迅速的环境下表现不错呢?我觉得跟这得益于我们这些年来坚定不移的推进以信息化、数字化到智能化有很大关系。这几条主线很好地推进经济结构的调整,可以称之为产业结构调整的倍增期,极大促进了经济结构转型和往前推动经济的运行。

  回顾“十二五”期间,浙江省是全国第一个两化深度融合的示范省和中国第一个信息经济示范省。去年省委工作确定数字经济是2018年省委工作的重要思想,现在正努力争创全国数字经济示范省。这也是浙江省在结构调整、动力转变,效率转变过程中会取得比较好的重要原因。数字化与信息化为浙江经济注入了强大的动力。“中国制造2025”的智能化,以智能市场为主控方向,在浙江省很多的产业集聚区和块状产业集群中,凸显的效果比较明显。

  另外,浙江省区域之间的协调性和均衡性应该比广东、江苏更好。比如在征地过程中,如环杭州湾地区和浙西南地区,和广东的珠三角地区,江苏的苏南和苏北地区相比,区域之间的协调性和均衡性都更好。我认为在这方面浙江省做的还是不错的。

  总结说,浙江省在工业和信息化领域,围绕制造业的转型升级和结构性改革取得了明显的成效,是因为我们走对了路。更准确的说,技术上、空间上以及政策和制度上都为经济增长提供了很好的保障。

  主持人:但是大家公认的认知里面,浙江省的中小企业比较多,民营经济比较发达。但是在工业制造领域,大家会觉得浙江缺乏一个领军的企业。你觉得浙江在工业有了这么大的增速之后,未来制造业在经济的整个发展过程中,会有一个什么样的地位变化吗?我们已经谈了数字经济、区域协调性和大数据,那么工业呢?

  兰建平:对于浙江整个经济,我再稍微展开一下。如果在40年前,浙江省经济在中国经济版图中一个字来表达就是“小”。经济小省,资源小省,人口小省,面积小省。改革开放40年过去,如果再用一个字来表达的话就是“大”。比如说跟广东和山东相比,广东21个地级市,山东17个地级市,浙江省11个地级市,而我们却处于第一方阵,浙江省的GDP总量超过五万亿,所以说我们的发展 “快”。为什么?

  第一、得益于计划经济向市场经济的成功转型。计划经济向市场经济的改革过程中,市场化的程度和国际化的程度越来越高。

  第二、得益于封闭经济向开放型经济的转型。义乌看看没有港口,却是全球最大的小商品集散地,以前到现在均如此。吉利并购沃尔沃,我们实现了从产品走出去到资源走出去等等。

  第三、得益于块状经济或说产业集群发展。浙江省无论在传统产业还是在先进制造业,产业集群发展是浙江省区别于其他兄弟省市不同的路径。浙江的安防集群,义乌的小商品产业集群,绍兴的纺织集群,都代表了浙江经济发展很好的组织方式,这是理解浙江省从小到大的逻辑。

  浙江省最大的特点就是中小企业民营经济。过去,我们不像广东、上海和江苏等有那么多大公司,但是现在这个局面改变了。吉利、海康威视、中建集团、万向集团、西子集团、娃哈哈集团等毫无疑问都已经是大企业了。以前是浙江的小企业比较多,现在浙江的企业长大了,浙江的经济在稳步的增长。所以省委强调我们如何培育世界一流的国际企业,这是我们今后在高质量发展过程中不能忽视的问题。

  浙江在技术创新、制度创新和企业家精神发展方面,应该是为中国制造的高质量发展提供了很好的经验。同时我认为浙江省在这方面还有很大的发展空间,比如大量的中小企业特别是四万多家工业企业可以通过兼并重组发展壮大,继续为成为浙江新一批的大企业。

  但是,在做大的同时我们也需要兼顾中小微企业。我们可以培育一批精细型的企业,不能丢掉我们已有的优势,在做大的同时兼顾中小微企业的健康成长。

  主持人:未来四万多家工业企业在这个过程中占据的比例会越来越大吗?

  兰建平:这些是我们浙江省经济发展的重要的主体,浙江经济之所以有活力,就在于这样一批民营企业。如何让一大批市场主体在新技术上,在新市场国际化趋势上得到更好的发展,这是浙江省经济发展非常重要的奠基石。让这批企业在解救调整过程中,在自主创新过程中更体现出自身的活力。以前浙江省是注重做产品,卖产品,现在提出凤凰计划和上市公司倍增计划,就是要思考怎么样利用资本市场,让企业在数量和质量都得到很大的发展,让浙江版本成为整个资本市场非常重要的可圈可点的力量。

  主持人:您刚才提到的很多计划都具有非常多的优点,你可以讲讲浙江省在未来具体转型的过程中如何发力吗?

  兰建平:浙江省在未来的发展过程中,要继续做好高质量这篇文章。供给侧改革,供给就是生产的概念,生产就是制造,制造就是制造企业。中国不是没有市场,而是缺乏有力的高质量供给。我们需要让这批企业把供给侧改革这篇文章做深。要深刻认识到今天中国的市场是全球最大的,只要是好的东西我一定不缺市场。没有淘汰的产业,只有落后的技术,怎么样使我们的工业企业提高竞争力呢?

  我们要重新定义制造,我们要数字化、智能化、网络化和科技化来发展经济,而不是粗制滥造。我们要把我们的四新经济,特别是数字经济把握好,在新经济、新零售、新模式、培养独角兽上下功夫,让新成为浙江省动力转化的主动力。最后,就是改造传统产业。传统产业生产的产品需求是刚性的,我们要使传统产业的产品品质更高,成本更低,更适应个性化。同时,培育好企业家精神,使得企业家在新时期更好地发挥作用,为浙商经济提供内生性的发展动力。

  整理:汪晓辉

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有