English
盛世豪:特色小镇必须要有特色产业支撑
2018-05-03 17:46 来源:光明网 

  盛世豪:特色小镇必须要有特色产业支撑

    4月28日,由孙冶方经济科学基金会、浙江财经大学联合举办的第二届中国经济学家高端论坛在浙江财经大学隆重举行。论坛的主题为经济高质量发展:内涵与动力。浙江省社科联党组书记、副主席接受了光明网记者采访。盛世豪认为,良好的营商环境与产业生态体系是浙江省经济近年来保持持续增长的重要基础。对于特色小镇建设,他强调特色小镇要有特色产业支撑。

  以下为访谈实录:

  主持人:去年浙江GDP全国排名第四,增速跑赢全国,保持着良好的增长势头,您认为保持良好增长的原因是什么?有哪些优势和亮点?

  盛世豪:浙江保持这样一个良好的势头,一个很重要的基础就是来自于过去十几年以来浙江持续不断的推进转型升级。从新世纪以来,特别是2002年左右浙江经济进入了转型升级重要的关头,习近平同志在浙江提出了“八八战略”,里面核心的思想是推动经济转型升级,针对当初的浙江经济发展过程中遇到的一些问题,比如说浙江产业层次比较低,他提出要腾笼换鸟,凤凰涅槃,推动浙江经济转向高质量和高效益的发展。

  经过十几年的持续不断的推进,成效明显的显示了出来,在十几年的发展过程中,浙江省有这么几个特点:

  一、浙江省的营商环境得到了改变。浙江省政府为企业的服务一以贯之传统的惯例,政商之间的关系比较融洽。从习近平总书记在浙江主政的提出机关效能的建设和“最多跑一次”,核心就是为企业和投资者提供更好的服务。这样一种服务提供了良好的环境使得更多的创业者、创新者到浙江来投资落户。

  二、改革开放40年以来浙江省经济发展形成了比较良好的产业生态体系,这个产业生态体系,我个人理解有这么几个方面:

  1、浙江省市场主体比较多,比较活跃。每年新增加的个体工商户也好,民企也好都超过了全国的平均数字,浙江人的创新创业的意识比较强,这是浙江省经济发展的活力之所在。

  2、浙江省改革开放40年以来,企业之间、产业之间形成比较好的配套关系。我们讲的产业生态系统已经建立起来了,既有上游,也有下游。上下游之间的协同合作关系建立得比较紧密,从原来的块状经济到后来的产业集群,到现在的特色小镇,某种意义上都是这种产业配套很重要的体现形式。这种产业组织方式是浙江省产业的主体。

  三、浙江省在新的科技背景的情况下,省委省政府大力推动“互联网+”,大力发展数字经济,发展一批与当代科技紧密联系的成果转化为新产业,所以新经济、新模式、新业态就在不断的壮大起来,形成新的动能。大家看到浙江的数字经济也好,网络经济也好,在全国不是一枝独秀,至少在全国是领先的。

  最主要的特点就这么多。

  主持人:如何保持住现有的优势呢?

  盛世豪:首先还是要在我们的营商环境上下工夫,政府必须要为企业、投资者提供更好的服务,使得企业办事也好,投资也好,走出去也好,能够更便捷地得到政府的支持。这是最最重要的。二要提高包括企业家在内的人力资本的素质。原来浙江是民营经济为主,原来浙江的民营企业家大多数都是从农村出来的,农民企业家比较多。过去十几年,随着新科技革命的带动,再加上大量的科技人员投入到创新创业的过程中,现在科技型的企业在崛起。这些科技型的企业从浙江省经济保持持续发展的需要来看,无论从数量还是从企业的层次上都是远远不够的。所以要进一步保持这种优势,首先要大量的引进高层次的创新创业人才,使这些创新创业的人才能够变成新一代的企业家,他们是浙江省经济现代优势或者进一步发展的主体。三要把浙江省现有的优势和基础用好,比如说浙江省有生态环境的优势,有产业配套的优势,有民营经济活跃的优势,还有浙江省民间资本比较雄厚的优势。我们怎么样把这些优势整合起来,推动浙江省经济的发展,既是政府要做的,但也是我们保持优势一个很重要的基础。

  主持人:下一步浙江省经济将在哪个领域重点发力?

  盛世豪:去年省委召开了省十四次党代会,按照中央十九大的精神,中央经济工作会议的精神,浙江省在经济领域的重点比较清楚。一是在“最多跑一次”上继续率先并且取得更好的成效。二是要大力推进以数字经济为核心的新经济、新业态、新模式。三是浙江省要在开放上更上一个层次,现在浙江省正在打造“一带一路”核心为平台的一个新的开放平台。四是浙江省要围绕经济的发展,大力推进四大建设:大通道、大湾区、大都市区、大花园。这四大建设是推进浙江省高质量发展的重要平台和载体。

  主持人:你在提到浙江省特色的时候,提到特色小镇,你认为浙江省在特色小镇的运作上有哪些优势和劣势?

  盛世豪:浙江特色小镇最大的优势,在于它不是无中生有的,它是具有比较好的发展基础的。很多人把特色小镇看作是一种小城镇的建设,实际上浙江省的特色小镇建设跟浙江省的块状经济的发展具有比较紧密的关系。我前面提到浙江省的民营经济发展过程中,第一个阶段叫做块状经济,就是所谓的一村一品,一镇一品,就是以某一个区域为空间形式的,主要生产某一个具体的产品,比如说绍兴黄酒、永康的五金、宁波的服装,每一个地区都有一个明显又有优势的特色性的产品,但是当初产品的附加值不高,档次比较低,在八九十年代的时候我们叫做块状经济。

  到了两千年之后这些产业需要提升改造,进行品牌化,并提高它的技术含量和附加值,当初我们就提出来要发展现代产业集群,要打造世界级先进制造业的基地,就是原来块状经济的2.0,叫做现代产业集群。

  经过本世纪头十年的发展,这些产业集群很多已经有比较好的发展基础了,它们都建了共同的研发平台,检测中心,包括质量的监督体系,并且把生产、制造和研发设计、品牌营销都统一起来了。

  到了最近五六年,这样的产业集群要进一步升级,又遇到新的瓶颈。在提升过程中,高层次的企业特别是与互联网、人工智能这些高新科技联系的企业成长不快。另外,企业在全球化的生产体系里面它的地位和竞争力也不够突出。也是在这样的一个情况下我们提出来建设特色小镇,从这个意义来说,特色小镇是块状经济或者说产业经济的3.0版。它原来就有基础,在这个基础上我们加了一些新的元素,与原来假如说块状经济是以加工为主的,产业集群是以制造为主的,现在的特色小镇是以创新设计研发为主的,这是一个很重要的特点。

  第二,浙江省的特色小镇建设过程中,我们把生产、生活、生态,“三生”融合,它不仅是一个产业的空间集群,同时还要吸引企业家,包括城市居民,愿意到那里去居住,既是一个生产的场所,更重要的它还需要有比较好的生态环境,在这样的一些特色小镇里面工作的人,不仅是跟住的地方生产上比较便捷、方便,并且有比较好的环境,所以工作起来也比较舒心,这是浙江省特色小镇建设的基础。

  从这个基础上我们可以看出浙江省特色小镇建设还是有一些优势的:一是原来有基础;二是在特色小镇建设过程中,浙江省一直在践行总书记的“两山”理论推进生态环境建设,把生态环境建设和特色小镇建设紧密的结合起来,构成了比较良好的生产、环境的环境;三是浙江省这几年引进人才的力度在加大,使得把引进人才和传统优势特色产业紧密的结合起来,为我们的特色小镇建设里面找到了一些有竞争力的特色产业作为主体,这是第三个优势。四是浙江省的民间资源比较优厚,在特色小镇建设里面,政府管规划,但是特色小镇具体的建设,很多都是由民营企业来投资的。

  主持人:除了这些优势之外,我们有哪些劣势或者说下一步还需要注意的地方呢?

  盛世豪:一要防止一窝蜂,因为特色小镇还是以产业为主,要建设特色小镇首先要看我们有没有比较好的产业基础,哪怕是门缝中新的业态也好,有没有成长的可能,假如说没有产业依托这样的特色小镇,是没有生命力的,也没有可持续发展能力。所以切忌为了特色小镇而建设特色小镇,一定要有特色产业为依托,在这个基础上来发展特色小镇,这是要注意的。二是特色小镇一定要产业为基础,特色小镇的目的是为了产业的发展,避免特色小镇在发展过程中,借助特色小镇的名义去搞房地产的建设。现在特色小镇它集生产、生活,生态环境也比较好,也有一些企业借这个名义圈地来搞房地产,这样的话特色小镇的路就走弯了。 三是特色小镇在发展过程中,一定要把创新放在主流,要集聚创新,提高创新的能力,关键就是要引进与特色产业相适应的高层次的人才,只有有了人才才有产业,有了产业这个特色小镇才会有竞争力和生命。

  (整理:邵慰)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有