English
致·非遗 敬·匠心系列直播之曹素功墨锭
2018-05-04 15:14 来源:光明网 

致·非遗 敬·匠心系列直播之曹素功墨锭

  光明网讯 2018年4月19日,光明网与咪咕文化联合主办,咪咕视讯承办,咪咕直播独家播出的《致非遗 敬匠心》非物质文化遗产系列直播在上海市进行了徽墨制作技艺(曹素功墨锭制作技艺)非遗项目的直播。

  徽墨制作技艺(曹素功墨锭制作技艺)第十四代传承人鲁建庆老师从徽墨的发源地讲起,生动讲述了徽墨如何从安徽走到上海并结合海派文化继续传承的故事。直播过程中,传承人向网友介绍了制墨工序以及曹素功墨锭中加入了中草药、金粉来延长书画作品的保存时间等特色内容。不少网友在弹幕中说到:“第一次知道墨锭里能加中草药!”。在直播最后,传承人也向网友介绍了现在会通过改变原材料让墨锭呈现出更多色彩,让该项技艺实现了创新性传承与发展。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有