安徽:史河明珠——梅山湖
2018-05-07 09:35 来源:光明网 

  在大别山怀抱,翠林间掩映着史河明珠-梅山湖,国家4A级风景区。梅山湖的名称是由大美山、小美山演化而来。1950年,淮河连降暴雨,洪水肆虐,1951年,毛主席发出号召,“一定要把淮河修好”,于是梅山水库诞生,梅山水库坝高88.24米、长443.5米,是当时世界最高的连拱型石坝,非常雄伟。为修建梅山水库,老区人民做出巨大牺牲,移民10万亩、淹没良田10万亩、经济林14万亩。金家寨、麻埠、流波䃥三大经济重镇沉入水底。老金家寨曾是红四方面军会师地,红一军、红四军、红十一军、红二十五军、红二十八军诞生地,抗战时期,是安徽临时省政府,董必武、叶挺、刘伯承、邓小平、徐晓前等老一辈革命家均在此开展革命活动。梅山湖现为淮河流域重要水利枢纽,在1969年、1991年、2003年、2005年特大洪水中,发挥了巨大防洪作用。2016年4月24日,习近平总书记来金寨视察,他站在红军广场观景台上说:“我1978年就来过金寨,去过梅山水库,那里风光很漂亮”。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有