《生命:万物不可思议的连接方式》书评

2018-05-08 16:42 来源:光明网 
2018-05-08 16:42:58来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

《生命:万物不可思议的连接方式》书评

  这个绘本不一样,最适合高年级孩子,低龄孩子读读也好,就是成年人拿起来也容易被黏住——因为无论什么人,面对大千世界的无穷宏观和微观现象,心里都会有各种迷惑,而这本书奇妙有趣的画面、简约通俗的语言所勾连的,正是你平时想不到、想不通的那些自然之间、自然与人类之间的复杂联系,无论你因此获得的新知是否完整和完美,都足够惊喜了,即刻可获知以往模模糊糊的经验、认识对不对。

  作者是一位出色的职业画家、艺术家,但却想到用斑斓的色彩去诠释科学、诠释那些难以名状、又无比重要的“联系”,这一点十分了不起。要知道设法把地球上林林总总的物质,甚至神秘莫测的宇宙、我们在自然中邂逅的野生生命,都和人类的生命穿连起来,该是一件多么艰难的事。

  看得出,作者对科学圣殿充满深深的敬意和厚爱,所以才能挑战这样包罗万象、不可思议的选题。作者还是一个沐浴着阳光和爱的幸福女人,其画风和语言风趣而温暖,让这部作品生趣盎然。(夏欣)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有