江苏:盐与盐城
2018-05-10 23:10 来源:光明网 

  汉武帝元狩四年(前119),盐城一度放开了开发自然资源的禁令,古黄海的海滨地区于是引海煮盐,大兴海盐之利。不久汉王朝垄断食盐产销,并制定了募民煎盐制度。由官府提供煮盐器具,发给煮盐者工钱,此为江苏盐民来源之始。从事煎盐的人叫“亭户”,又叫“灶户”,制盐至此开始成为正式的职业。也正是在这样的背景下,汉武帝设置了盐渎县,并设盐铁官署,专管产盐的“亭户”。“渎”者,沟渠、水道也。所谓“盐渎”,指专门用来运输食盐的河道。盐渎因此成为盐城最早的地名。

  东晋安帝义熙七年(411),改盐渎为“盐城”。史载,当时“环城皆盐场”。唐朝时,“甲东南之富、边饷半出于兹”的淮南盐场,仅盐城就有“盐亭一百二十三所”。唐宝应年间,境内设有海陵监、盐城监,每年煮盐百余万石,这时盐城已成为东部沿海重要的盐业生产中心。

  盐城因盐得名,历史上的“煮海为盐”,注释了这个城市诞生的全部内涵。如今,矗立在串场河畔的中国海盐博物馆,见证并浓缩着盐城久远的海盐历史文化。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有