《中国古代技术文化》 _全部书评 _光明网


《中国古代技术文化》

2018-05-11 15:54 来源:国家图书馆 
2018-05-11 15:54:38来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

《中国古代技术文化》

  本书作者是上海交通大学讲席教授、科技史大家江晓原先生,他以贯通中西的视野、熔铸古今的学识,从历史上种种趣事出发,反思中国古代的伟大成就,精详考辨,去伪存真,从工程技术、天文地理及医学文化等方面,对中国古代技术文化所做的系统思考和阐述。书中通过精详考辨,去伪存真,启迪读者何为对待传统文化的应有态度。

  在数十年对中外科技史深入研究的基础上,江晓原教授提出“李约瑟之问是伪命题”,并以实事求是的辩证态度、以一份证据说一份话的求真精神,避开“中国古代有没有科学”的伪命题,与读者共同探讨何为“中国古代的技术文化”。-全书在惬意消闲中开阔视野,掩卷遐思间发人思考,深入浅出,独到犀利,科学性、知识性、趣味性融于一体。《中国古代技术文化》是一部适合大众阅读的,当代名家研究讲解传统文化的经典之作。(吴玮)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有