English


《重塑中华——近代中国“中华民族”观念研究》

2018-05-11 15:38 来源:国家图书馆 
2018-05-11 15:38:18来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

《重塑中华——近代中国“中华民族”观念研究》

  高频词“中华民族”,其出现的历史只有短短百年,而它具有与今天人们理解的相同含义,则时间更短。这不仅是语言的变迁,其背后更是观念的更替。

  本书作者,从清代“中华民族”观念的酝酿,民国建立后“中华民族”观念的确立与传播,直到抗战期间“中华民族”观念的强化、深化和普及,对“中华民族”观念的百年流变做了完整的诠释,将中国的民族主义与西方民族主义的觉醒做了深入的对比分析。

  作者指出,中国的民族主义不仅来自传统文化中的族类观念、华夷之辨,也不止是文化自觉和近代国家主权自觉的产物,更是在清代尤其是晚清以来中国与西方民族国家交往中的萌发,并受到西方价值观念与中国传统民族意识互动和发生作用的历史过程。

  该书的价值,不仅是对“中华民族”观念在不同历史时期的流变做了深入的分析,还在于这一观念对中国人思想的改变,以至于在历史进程中所起到的巨大的推动作用,给予了全面的论述。这些,对于当下以及未来,我们如何认识、发挥“中华民族”观念的历史作用,都有重大的意义。(邢宇浩)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有