《美丽与哀愁:第一次世界大战个人史》

2018-05-11 15:45 来源:国家图书馆 
2018-05-11 15:45:17来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

《美丽与哀愁:第一次世界大战个人史》

  这是瑞典作家皮特·恩格伦的一部非常有力量的非虚构作品,他选择了来自不同阶层、国家、战争阵营的23个普通人物,通过精心结构这些人在“一战”中的真实经历,向我们展示了战争在宏大、正义与非正义、胜利与失败这些“标签”之下,它在个人生活层面真正意味着什么。

  作者通过“一战”亲历者的战时日记、家书、照片,还原了那些为了寻求刺激而争相上战场的年轻人,在周围的爱国热潮下不敢对战争提出质疑的德国人,为责任感投身医疗机构却感到几乎要崩溃的贵妇、冷眼观察军政人物的公务员……皮特·恩格伦向我们展现了战争如普通生活一般的真实感,不同身份“小人物”在命运大潮中如何被裹挟、被改变。这本书让人印象深刻的,是当战争的车轮开启时,人们多么容易被自身立场所持的正义感变得狂热兴奋,多么希望利用战争让自己变得不那么平凡。直到他们真正经历杀死另外一些年轻人,劫掠平民房屋,才开始在懵懵懂懂中明白战争的残酷……(吴琪)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有