《清明上河图》:北宋繁华记忆(薛凤旋) _全部书评 _光明网


《清明上河图》:北宋繁华记忆(薛凤旋)

2018-05-11 16:04 来源:国家图书馆 
2018-05-11 16:04:16来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

《清明上河图》:北宋繁华记忆(薛凤旋)

  张择端的《清明上河图》是中外画坛的极品,它不单是件艺术品,亦不单是幅绝世名画,它更是部大历史。它是人类文明史中重要的一卷,是中国城市发展史中重要的一卷。

  作者薛凤旋以其专业的眼光与知识,将研究结果用一种图像化、艺术化的方式传递出来,兼备学术性与欣赏性。以艺术作为切入口,对北宋城市的经济、人文、科学和管理体制进行专业的历史学、社会学分析,加深读者对中国历史上和当下城市生活的观察与理解。

  作者在书中将《清明上河图》这幅国宝级的画坛极品分解为二百多个细节,让图像本身来说明那个大时代的新城市在经济、人文、科学和管理机制上诸方面具体而微的状况。150张精选《清明上河图》局部图片,立体还原北宋城市场景与生活习俗。数百处细节提示解读,带领读者深入了解传世名画创作的背景与内涵。中国文明史和城市发展史上的划时代的变化首先出现于北宋。借助这样一本小书,我们得以从这幅名画当中,管窥北宋中国经济、文化、教育的繁荣和民众生活的丰富景象。(吴玮)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有