English


《十面埋伏》

2018-05-11 16:22 来源:国家图书馆 
2018-05-11 16:22:05来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

《十面埋伏》

  本书作者于虹呈创作的《盘中餐》曾获2016年博洛尼亚插画展优秀作品奖,成为那届中国大陆唯一入选的85后女生。《十面埋伏》是她的又一次创新的绘本。这一本书,同样由于虹呈自己著绘,一个人包揽了文字和图画的创作,故事选取了秦朝灭亡之后西汉建立之前,项军覆亡的一段历史故事,当时楚汉之争接近尾声,西楚霸王项羽大势已去,故事从垓下之战切入,连带展现了四面楚歌、霸王别姬、乌骓投江,自刎江边的历史场景,大开本,连着十六个跨页大图,画面很有气势。创作手法仍然采用了作者熟悉和擅长的皮影刻画和国画水墨,大背景用水墨渲染,透过宣纸独有的纸纹肌理,传达出荡气回肠的历史韵味,前景的人物等都用皮影展现,在纸上刻画,刀工了得,更有戏剧性的时空交错之感。全书创作繁难,不惜人力,宇虹呈的作品总能诠释图画书创作的“工匠精神”。

  这是一本带有浓郁中国特色的绘本,文本撰写得客观公正,尊重史实,并没有改编或者其它花巧的处理。其次,画面大气磅礴,用色浓烈,这和历史故事的气质是很匹配完美结合。本书披卷读之,既可以闻见战场上的血腥,听到战马的嘶鸣和勇士们的猛吼,又可以看见项羽披甲持戟、嗔目而叱的神态与身影。体现中国元素易,坚持本土叙事难。在绘本《十面埋伏》的创作中,可见作者对传统文化的坚守与创新。(吴玮)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有