《一代宗师》叶问心中的那座高山,如今竟在河北……

2018-05-14 15:13 来源:光明网 
2018-05-14 15:13:23来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  江湖不远 武林仍在

  八卦掌

  光明网、咪咕文化联合主办的“致 非遗 敬匠心”大型系列直播活动带你走进八卦掌的故乡,探访《一代宗师》中叶问心中的那座“高山”。

  千古文人江湖梦。在众多武侠小说和影视作品之中,侠客、恩仇、江湖,裹挟着千百年来人们对于中国功夫的想象,在民族情绪的感染之下,被蒙上一层神秘光晕,塑造出一个个侠骨柔肠的武林英豪形象。

  在王家卫的电影《一代宗师》中,描绘了民国期间“南北武林”多个门派宗师级人物,其中,宫二的父亲宫羽田的原型就是八卦掌的第三代传人宫宝田,他做过慈禧和光绪的近身侍卫,是真正的大内高手。

  八卦掌作为我国流传很广的拳种,是内家拳三大名拳之一,从电影中宫二那句:“宫家没有败绩。”可见八卦掌的厉害。

  在电影开头,有一段金楼三姐与叶问的交手,让我们得以从中窥得八卦掌的皮毛:

  八卦掌又称游身八卦掌、八卦连环掌,是一种以掌法变换和行步走转为主的中国传统拳术。由于它运动时纵横交错,分为四正四隅八个方位,与"周易"八卦图中的卦象相似,故名八卦掌。2008年6月7日,八卦掌经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录 。

  据考证,八卦掌为清代河北文安县人董海川在江南游历时得到道家修炼的启示,结合武术加以整理而成。

  叶问:“宫家六十四手是一座高山,不应该就这样烟消云散了。”

  宫二:“武学千年,烟消云散的事儿,我们见的还少吗。”

  ——电影《一代宗师》

  随着冷兵器时代的结束,一代宗师们的身影也渐行渐远,武林、江湖早已成为旧梦,然而现实中,八卦掌的传奇故事却仍在继续。

  任文柱,生于1950年10月,文安县人,自幼练习阴阳八卦掌,先后拜阴阳八卦掌第四世传人高俊奎和刘虎山为师,得其真传,成为阴阳八卦掌的第五代传承人。

  任文柱十几岁时,曾生过一场大病,久治不愈。老中医高俊奎教了他一个动作叫“站桩”,有点像戏剧中蹲马步的样子。任文柱通过天天站桩,不仅真的治好了病,而且身体也变得健壮起来。此后,他拜高俊奎为师,成了村里有名的习武少年。后来,任文柱又拜高俊奎的同门师兄刘虎山为师,八卦掌技艺也不断精进。1982年,任文柱在全国武术大赛中夺得金牌,一举成名。

  为更好传播八卦掌,2001年,任文柱创办了文柱武术中心。2005年4月28日,经文安县教育局批准,文柱武术中心改为文柱武校。任文柱提出办武校的目的和宗旨:继承和发扬中华这一武术文化遗产,多招收学员,传授技艺,把有武术天赋的学员培养成国家有用的武术人才,使八卦掌这一非物质文化遗产代代传下去,对社会,对人类做出自己的一点贡献。

  为了武校,任文柱付出了大量心血。为了教育好学生,任文柱亲力亲为,到各大名校寻找好老师、为学生申请各种比赛机会……直到现在,68岁的任文柱每天还安排5个课时亲自传授八卦掌。

  如今,任文柱的学生们在全国各项武术比赛中,共荣获金牌374枚,银牌512枚,铜牌470枚,培养国家武术二级运动员36名。

  任文柱说:“中国的武术不能闭门造车,只有开阔武术视野,博采众家之长,才能将中国武术发扬光大。”

  “武林当中有这样一句话:念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人。”

  ——电影《一代宗师》

  如今,传承160余年的八卦掌,又有了“点灯人”。

  文章来源:光明网 作者:庄寄北

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有