English


最适合上班族的健康运动 ,竟藏在有1500年历史的《易筋经》中!

2018-05-15 10:34 来源:光明网 
2018-05-15 10:34:02来源:光明网作者:责任编辑:赵艳艳

  身心合一,天人合一

  古本易筋经十二势导引法

  光明网、咪咕文化联合主办的“致 非遗 敬 匠心”大型系列直播活动,带你了解国家级非物质文化遗产“中医诊疗法- 古本易筋经十二势导引法” 。

  【易筋经是神秘的内功吗?】

  中国古代的文化,未必皆宝典。但越千年传承,而应用至今者,必是精华。

  千年的扬弃沉淀,使精华越加亮艳,内容更加丰富。

  很多武侠小说里都曾提到过《易筋经》,它是金庸的武侠世界中的四大内功之一,《天龙八部》中游坦之无意间获得《易筋经》后功力大增,《笑傲江湖》中令狐冲修炼《易筋经》后,将体内的异种真气化除净尽。

  然而,真实的《易筋经》是一种神秘内功吗?

  其实,《易筋经》是中国古老的中医学导引养生法之一,传承至今已有近1500年的历史。是一部通过针对性疏导经筋,促使气血循行畅达,而濡养脏腑、涵养正气的导引养生经典。“易”者,“改变”也。“筋”者,“经筋”。“经”者,通“径”,方法也,亦指“经典”。

  【易筋经十二势导引法与《易筋经》的关系】

  《易筋经》是一本理法完备的导引养生书,而古本易筋经十二势则是古代官刻本《易筋经》中记载的十二势导引法。十二势导引法与十二经筋相应。

  《素问》记载了中医五大技术体系:针、灸、砭、药、导引。其中,针、灸、砭、药为外援法,由外而内。唯独导引是自主的内援法,由内而外。千百年来,导引法都是中医“治未病”的主要手段,“治未病”的核心内容则包括“未病先防、已病防变、已变防渐”。

  【古本易筋经十二势导引法是什么?】

  古本易筋经十二势导引法是中医导引学经典。以《易经》为哲学基础,《黄帝内经·素问》《黄帝内经·灵枢》为理论指导,以分筋疏导作为入门抓手,将人体主要的十二条经筋作为疏导和锻炼的目标,使筋弱者变强壮,筋弛者变刚劲,使诸经筋和合而获得健康。

  近代上海,通过五代传承人的努力,易筋经十二势导引法从最初应用于骨伤疗法和推拿功法,到如今还应用于“治未病”健康科普、慢性病导引康复干预等。

  2014年11月11日,由上海传承中医导引学研究所申报的“古本易筋经十二势导引法”被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为中国首个中医导引学的非物质文化遗产代表性项目。

  【传承人】

  严蔚冰中华中医药学会理事,上海中医药大学兼职教授,上海传承引导医学研究所所长,“中医诊疗法-古本易筋经十二势导引法”代表性传承人。

  “结缘中医,更让我感受到肩负的使命”严蔚冰曾说。60多岁的年纪,大部分人已经退休在家享清福,而严蔚冰却越来越忙。

  为了推广古本易筋经十二势导引法,为更多的人带来健康福音,严蔚冰数十年来一直坚持在非遗传承、推广第一线,将原本仅有少数人掌握的易筋经十二势导引法以文化传播、健康科普和科研临床等形式,服务于当代社会。2011年上海传承导引医学研究所成立,严蔚冰组建中医导引教学、临床团队,与各中医药大学、三甲医院开展一系列合作,取得了积极成果。

  除此之外,他还带领团队开展非遗社区、进校园、进企业、进机关、进乡村活动。在严蔚冰指导下,捷克中医中心、巴塞罗那中医中心、迪拜海上中医中心先后开展易筋经导引法非遗传习工作,加拿大渥太华大学医学院院长带队专程来上海中医药大学学习易筋经十二势导引法。目前,古本易筋经十二势导引法国内外传习人数已逾二十万。

  “古本易筋经十二势导引法”每一势导引,都针对性疏导人体一条经筋,通过伸筋拔骨、吐故纳新、守中和合,达到强筋壮骨、固摄精气、濡养脏腑、涵养心性的效果。尤其是针对现代人常见的慢性疲劳综合征、颈椎病等脊柱相关疾病、失眠等亚健康状态的调治以及“帕金森病”等慢性病的康复,都有很好效果。

  古本易筋经十二势导引法动作主要由“肢体规范”和“仿生运动”两大部分组成,动作简单易学,只要两平方米的地方就可以,坐久了站起来拉伸一下肩颈,放松一下腰背,经常做,就能非常有效的预防颈椎、腰椎的病痛。此外,很多人工作压力大,容易产生抑郁,在压力大的时候,可以通过吐气等动作进行调节。

  【古本易筋经十二势导引法】

  1、韦驮献杵第一势

  2、韦驮献杵第二势

  3、摘星换斗势

  4、出爪亮翅势

  5、倒拽九牛尾势

  6、九鬼拔马刀势

  7、三盘落地势

  8、青龙探爪势

  9、卧虎扑食势

  10、打躬势

  11、工尾势

  12、收势

  文章来源:光明网 作者:庄寄北

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有