致·非遗 敬·匠心系列直播之湖笔制作技艺
2018-05-16 08:03 来源:光明网 

致·非遗 敬·匠心系列直播之湖笔制作技艺

  光明网讯 2018年5月8日,光明网与咪咕文化联合主办,咪咕视讯承办,咪咕直播独家播出的《致非遗 敬匠心》非物质文化遗产系列直播在浙江善琏镇进行了湖笔制作技艺非遗项目的直播。

  湖笔制作技艺传承人邱昌明和王晓华老师从中国制笔技艺的发源讲起,生动讲述了蒙恬与湖笔的传说和故事,介绍了湖笔的原料和工序,并在现场展示了湖笔的制作流程。直播过程中,传承人还提到创新湖笔的制作,除了羊毛外会加入一些其他动物毛来提高湖笔的韧性和使用寿命。传承人提到善琏湖笔作为国礼和上海世博会的行政礼品馈赠给多国友人,及时地向海外宣传了中国传统文化。一小时的直播观看量累计260万,直播过程中不少网友表示有机会希望学习这门技艺,更好地传承非遗。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有