中国艺术新视界2017年度滚动资助作品集

2018-05-16 10:12 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-05-16 10:12:51来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:崔益明

中国艺术新视界2017年度滚动资助作品集  

  前言

  国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。

  国家艺术基金自2013 年底成立以来,在文化部、财政部与艺术基金理事会的领导下,在国内各级文化行政部门、各类艺术机构和广大艺术家的大力支持和积极参与下,坚持面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点的工作原则,围绕艺术基金资助项目的申报、评审、立项、实施与成果运用等环节,积极探索、创新实践。近年来,共资助舞台艺术创作、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作五个项目类型的3087 个项目,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业健康发展发挥了积极作用。

  2015 年,国家艺术基金共资助美术、书法、摄影、工艺美术类青年艺术创作人才资助项目130 项、美术类艺术人才培养资助项目38 项,经过一年的创作实施和专家遴选,最终从121位青年艺术创作人才和23 个艺术人才培养项目提交的共830 件(组)作品中,确定60 位艺术家的112 件(组)作品进入2017 年度滚动资助,由国家艺术基金协调、组织开展成果的运用。

  创作这些作品的作者,有来自专业美术机构的青年艺术家,美术院校的青年教师,也有在社会独立打拼的青年艺术才俊。他们默默耕耘、潜心创作的作品,包括了中国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、水(彩)粉画、摄影、工艺美术、图书插画等多个艺术品种,涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、情感表现、人文关怀、自然山水等多样化的题材和主题,反映了青年艺术创作人才的创作热情、思考探索和创新精神,为了解我国当代青年艺术创作的新态势、新特点提供了新的视野。

  “中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展先后在江西南昌,福建厦门,湖北武汉,河北张家口,山东济南,辽宁沈阳,吉林长春,黑龙江哈尔滨,青海西宁,甘肃兰州,陕西西安,浙江杭州,宁波、广东广州、深圳、东莞,重庆、上海等全国20 座城市如火如荼的展开,现场观展人数超过5万人次。

  中央、各省新闻媒体和自媒体多渠道、全方位、立体式地进行宣传报道,共刊发各类新闻报道300 余篇,微信阅读和转发量超过10 万人次,各类宣传报道覆盖人群超过百万。

  同时,全国各地的艺术评论家、青年学者和这些作品的创作者,围绕国家艺术基金滚动资助作品,就“国家政策与当代青年美术发展”“当代艺术生态的生产传播交流机制”、“当代美术发展的传承与创新”和“当代中国美术的形态”等话题展开了一场场思想碰撞及认知梳理和研讨。形成了展览有品位、研讨有深度的运作模式,为广大的艺术工作者搭建了一个相互交流、学习的平台。

  国家艺术基金通过系统的资助持续为有才华、有潜力、有抱负的青年艺术人才提供施展本领的空间和平台,参与当代青年艺术的文化建构,既作为积极的文化与价值引导,也提示着当代青年艺术发展的文化方向,体现出新的时代语境下国家从整体文化的高度鼓励青年艺术发展的力度与强度。

  青年是艺术创作的生力军,是艺术发展的未来。希望通过《中国艺术新视界——2017 年度青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)、艺术人才培养(美术类)滚动资助作品集》的出版,进一步鼓励获得滚动资助的青年艺术创作人才再接再厉、创新不息、精益求精,引领激发更多的青年艺术家以踏石留印、抓铁有痕的劲头深入悟道中国优秀传统文化,创作出更多具有较高审美价值、精进艺术创作技法和富于探索和创新精神的艺术新作。我们也期待未来有更多的艺术家,积极投身艺术创作,坚持根植人民、观照时代、无愧历史、面向未来,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多的精品力作。

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有