2017年国家艺术基金滚动资助项目评论集

2018-05-16 11:13 来源: 
2018-05-16 11:13:24来源:作者:责任编辑:崔益明

2017年国家艺术基金滚动资助项目评论集

  国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。

  国家艺术基金自2013年底成立以来,在文化部、财政部与艺术基金理事会的领导下,在国内各级文化行政部门、各类艺术机构和广大艺术家的大力支持和积极参与下,坚持面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点的工作原则,围绕艺术基金资助项目的征集、评审、立项、实施与成果运用等环节,积极探索、创新实践。三年来,共资助舞台艺术作品、传播交流推广、艺术人才培养、青年艺术创作人才和美术创作等五个项目类型的3089个项目,为激发全社会的艺术创造活力,推进国家艺术事业健康发展发挥了积极作用。

  这本评论集分为舞台艺术卷和美术卷,收录的是艺术基金正式运行以来,在舞台艺术创作滚动资助项目专家研讨会和“中国艺术新视界——美术类滚动资助作品”巡展、学术研讨会过程中,产生的专家观点、评论和意见。他们在各自的本职工作之余,密切关注艺术基金资助项目,为扶植青年甘当阶梯,为发现新人欣然命笔。这些评论文章既洋溢着这些专家对艺术创作的满腔热情,又体现出冷静而严谨的科学态度,置于文化艺术繁荣发展的大背景纵论得失,而不哗众取宠,基于对艺术创作的呵护之情说长道短,且不乏理性的省察;字里行间,表达了文化艺术界共同的信心,也寄托着我们共同的期待。

  希望通过这本评论集的出版,进一步鼓励获得资助的项目主体再接再厉、创新不息、精益求精,以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续抓创作。同时,更期待未来有更多的艺术单位、机构积极投身于艺术创作,坚持根植人民、观照时代、无愧历史、面向未来,坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多的精品力作。

  国家艺术基金管理中心

  2017年12月

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有