孙丕恕:“新三大运营商”将引领智慧城市发展

2018-05-16 21:49 来源:光明网 
2018-05-16 21:49:35来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网天津5月16日电(记者 李政葳 张薇)“未来决定城市发展的不再是土地和矿产红利,而是基于大数据运营和服务所产生的数据红利,也将基于数据形成各种智能应用,打造智能时代最大的应用场景。”在第二届世界智能大会期间,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕接受光明网等媒体采访时这样说。

孙丕恕:“新三大运营商”将引领智慧城市发展

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕接受光明网等媒体采访

  如今,数据成为孕育新产业、新经济、新业态的土壤,计算平台和数据平台成为数字经济发展的基础设施,支撑智慧城市建设和智能产业发展。孙丕恕表示,随着云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术得到了快速发展与深度应用,正引领社会进入智能时代。

  “所有组织的运转核心是由系统和数据构成的’大脑’。没有“大脑”的组织,将成为管理、运营和发展上的‘低能儿’。”孙丕恕倡导,融合A(AI人工智能)、B(Block Chain区块链)、C(Cloud云计算)、D(Data数据)打造智慧城市、智慧企业大脑,加快智慧城市建设和智能产业发展,推动传统产业转型升级。

  在孙丕恕看来,在计算力指数级增长及高价值数据的驱动下,以人工智能为核心的智能化正不断延伸其技术应用广度、拓展技术突破深度,并不断增强技术落地(商业变现)的速度。十年后,几乎所有应用和服务都会包含人工智能。

  如何利用“ABCD”等智能科技加快推进智慧城市建设?孙丕恕认为,政府应该引入智慧城市运营商,从“规划、融资、建设、运营”等全流程上,支撑智慧城市建设,有效弥补政府在专业人员支持、持续资金投入、科学规划、管理和运营经验等方面不足的问题。

  “计算平台和数据平台将成为一个城市的基础设施,未来新型智慧城市的发展将产生新’三大运营商’,即云服务运营商、大数据运营商和智慧城市运营商。”孙丕恕认为,大数据、区块链、人工智能等技术不是互联网企业独享的利器,而是所有企业转型发展新动能。比如,当前,以BAT为代表的互联网企业风生水起,很好的运用了云计算、大数据、人工智能等新技术、新应用,打造了新样板;然而,这些技术与应用并不是互联网企业独享的利器,更应该用在实体经济发展上。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有