周济院士:新智能制造引领和推动新一轮工业革命

2018-05-17 07:37 来源:光明网 
2018-05-17 07:37:38来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网天津5月16日电(记者 张薇)“新一代智能制造将引领和推动新一轮工业革命:一方面是制造业转型升级的强烈需求,制造业急需一场革命性的产业升级;另一方面是新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇。”在今日开幕的第二届世界智能大会上,中国工程院院士、中国工程院院长周济在谈到我国智能制造发展时强调。

  周济认为,智能制造是一个大概念、一个不断演进的大系统,是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,贯穿于产品制造服务全生命周期的各个环节。

  “智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手,是我国制造业转型升级的主要路径,是中国制造2025加快建设制造强国的主攻方向。”他说。

  他指出,智能制造的三种基本方式为:数字化制造、数字化网络化制造或者“互联网+制造”、数字化智能化制造或者新一代智能制造。

  “这三个基本方式各有特点和需要重点解决的问题,体现在先进制造技术与制造技术融合发展的阶段性上,三个基本方式又在技术上相互交织、迭代升级,体现着智能制造发展的融合性。”

  对于智能制造在中国的发展,周济院士认为,我国应该发挥后发优势,采取三个基本方式并行推进、融合发展的路线,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的智能制造创新之路。

  周济同时指出,未来20年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,也是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期。

  “未来20年是我国制造业由大到强的关键时期,我们必须紧紧抓住这一千载难逢的战略机遇,为2045年建成世界领先的制造强国奠定坚实基础。” 周济说。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有