人工智能蓝皮书在津发布 龚克:标准、法规等工作应加紧推进

2018-05-17 12:35 来源:光明网 
2018-05-17 12:35:46来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

光明网天津5月17日电(记者 张薇 李政葳)“全社会都在关注人工智能,有些人欢呼人工智能的进步,有些人在担忧人工智能带来的灾难,我想这里面让公众了解人工智能的科普工作,以及关于人工智能的标准、法规、伦理等方面的工作应该加紧推进。”在5月16日下午举行的第二届世界智能大会第二场主论坛上,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、南开大学原校长龚克指出。

第二届世界智能大会近日在天津举行,来自17个国家和地区的1800多位人工智能领域的专家以及从业者齐聚天津,共襄盛会。龚克在会上发布了人工智能蓝皮书——一份关于中国新一代人工智能产业发展的专题报告,并就相关问题于大会期间接受了媒体专访。

这份专题研究报告全称为《新一代人工智能科技驱动的智能产业发展》,由中国新一代人工智能发展战略研究院发布。据龚克介绍,该报告系在南开大学团队和相关企业、专家的支持下完成,目的是要真实刻画中国智能产业的发展状况、结构、形态、发展动力及竞争力的评价。

人工智能蓝皮书在津发布 龚克:标准、法规等工作应加紧推进

中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克在主论坛上发言

龚克指出,中国智能科技和产业的发展内生于经济转型升级过程中所创造的智能化需求。“随着中国经济社会的不断发展进步,老百姓的日常需求也不断增多并更加细化,这激发了智能科技相关一大批企业的诞生,比如为满足人们日常出行需求出现了摩拜、ofo等共享单车品牌,这都是智能科技发展中很生动的例子。”

报告把中国智能产业看作一个多主体、相互作用的复杂的适应系统,包含企业、大学、科研院所、连接者、投资者、政府六大主体。从时间轴上,研究显示我国智能产业主要诞生于2010年之后,其中2015年是高峰,2010年之后的产业占了总体的60%以上。从规模上来看,将近一半的产业不足500人,产值不是很高,但是估值要10倍于产值。同时,该产业是研发强度非常高的产业。“全球企业平均研发强度2.12,我们的智能产业90%都超过这个平均强度。”龚克介绍。

研究指出,我国智能产业应用面非常广,覆盖了智能硬件、智能制造、智能零售、智能机器人、智能金融、智能媒体、智能医疗、智能教育、智能城市、智能汽车、智能物流、智能交通、智能家具、智能政务、智能农业15个应用领域,其中最集中的是技术基层和应用方案,以及基础的软硬件。机器学习、大数据和云计算、机器人等十余项技术支撑了该产业的飞速发展。

数据展示出中国77.7%的智能企业分布在应用层,而基础层和技术层企业占比相对偏低。“应用多是不是中国产业链的缺点呢?我觉得不是,恰恰是我们的优点,应用牵引着智能产业的发展。这些应用产生于中国的经济结构转变和消费结构转变。”龚克同时指出,美国有更多的企业集中于基础层和技术层,两国应在相关领域加强合作。

研究显示我国高度聚集的人工智能产业形成了一批主导者。“可以看到BAT企业利用数字和计算平台聚集了大量的开发者、应用者、投资者,甚至于销售者,形成了对这个产业的主导。”龚克说。

产业核心人力资源方面,报告显示1/4的智能产业核心人员有在国外学习的经历,超过1/4有在国外企业工作的经历,更大一部分是在国内学习和工作。技术赋能方面,智能企业中技术输入有70%来自国内企业,22%来自国外企业。投资方面,前10位的投资机构里,5家来自美国5家来自国内,除专业金融机构投资外,也有一批企业在投资。

龚克表示,研究表明目前平台主导的创新生态系统、新型孵化组织、新型创新区和政府政策的积极响应,构成了中国智能经济发展的主要动力机制。“在发展过程中,平台已经从单纯的交易平台和创新型企业,进化为包括若干子平台在内的相互嵌套的创新生态系统。比较明显的一个例子就是杭州市余杭区,余杭区虽然面积不大但聚集了一大批企业、人才和相关产业平台,智能产业发展活跃。”

龚克还提醒在智能产业的发展过程中,有三个问题值得注意:一是人工智能和实体经济深度结合的问题,特别是怎样和先进制造深度结合,仍待深入破题;二是推进人工智能的科技创新,怎样打造开放高效的协同创新系统,特别是实现基础性的创新突破,还待切实努力;三是在人工智能的公众科普,以及产业标准、法规、伦理等方面的工作应加紧推进。

谈及天津市未来在智能产业方面的发展,龚克认为,“天津市具有非常集中的制造业,这在全世界都非常少见,立足在这个优势上天津应该继续加强布局,努力发展成为智能科技的高地。”

中国新一代人工智能发展战略研究院,于2017年首届世界智能大会期间成立,由中国工程院和天津市政府合作建设,旨在为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,制定总体战略和阶段性规划,促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。

[责任编辑:吴晋娜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有