English


人工智能时代,新技术给网络安全产业带来哪些影响

2018-05-17 15:18 来源:光明网 
2018-05-17 15:18:30来源:光明网作者:责任编辑:李政葳
  光明网记者 李政葳 张薇

  智能冰箱、智能汽车、智能手表……全球正在经历由万物互联与人工智能技术带来的巨大变革,与之相应的安全形势也正发生深刻变化,新的安全威胁随着产生。“智能时代对我们人工智能所使用的信息技术,包括技术识别等提出了严峻挑战,必须自身安全可靠……”在第二届世界智能大会智能科技与网络安全分论坛上,中国工程院院士倪光南这样说。

人工智能时代,新技术给网络安全产业带来哪些影响

  第二届世界智能大会现场各类智能设备吸引观众体验(李政葳/摄)

  智能时代网络安全面临更多挑战

  被监控,被劫持,被病毒、木马攻击……倪光南现场列举了近十类风险。“我们现在处在人工智能新一代信息技术引领的科技革命,在风起云涌的智能时代对网络安全有很大的挑战。”倪光南说。

  启明星辰信息技术集团股份有限公司CEO严望佳认为,安全与人工智能必须同步建设,但是有很多时候在人工智能建设过程中已经被忽略。“人工智能的三架马车——数据、算法、算力,都可能发生问题。”严望佳坦言,首先,由于数据源不准确或数据源被污染,算法的可解释性会变差,从而导致算力出现问题;第二个问题是黑客攻击,对方可能攻击数据,也可能攻击算法,还可能攻击设备本身;第三个挑战便是隐私的泄露。

  “智能时代不是一个单纯的技术对抗,首先是系统化的思维,考虑信息系统到底如何防护?”360企业安全集团总裁吴云坤说,现在做的态势感知一般处于防御状态,但不是做好了就可以。

  吴云坤坦言,在很多领域里黑客已经采用行动了,“但是敌强我不能弱,人工智能对于我们来说是一个很好的手段,无论是漏洞挖掘、反病毒等都拥有这样的能力。”

  人工智能技术让便捷性与隐私安全达到平衡

  人工智能如何保护用户网络安全和隐私?杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁吴卓群认为,人们每天都在提供大量的数据到互联网上,这些数据怎么用、怎么存、怎么处理,都是需要认真考虑。“对于用户来说,增加了便利性,但同时也有很多风险”。

  “如果这些数据不被用好,数据将成为非常不稳定的定时炸弹,可能攻击者或黑客会拿数据分析用户的习惯等。”吴卓群认为,首先是立法,要有标准,二是通过技术手段来保证,现在智能设备可以增强安全能力,也可能会产生各种安全问题。

人工智能时代,新技术给网络安全产业带来哪些影响

  在分论坛上,业界专家探讨“智能时代用户信息安全保护”话题(李政葳/摄)

  “个人隐私得从三个方面去谈:一是政府要有政策,二是企业有方法,三是用户有意识。”北京梆梆安全科技有限公司董事长兼CEO阚志刚说。

  在阚志刚看来,个人隐私保护作为企业来说,更应该注重底层技术的研究。“企业想把个人信息保护好,必须掌握一些底层技术。比如,芯片保护技术、底层加密技术等。智能时代听不代表着要损失我们的用户数据,他们两者之间并不矛盾,且通过技术完全能够解决,尤其通过人工智能技术能够达到平衡。”

  不止卖一套方案、一个软件,网络安全市场需要提供运营化服务

  未来,人工智能将继续向横向和纵向发展,对于人们生活的影响也会越来越大。“保护用户数据安全是企业必须的,只有这样才能得到社会认可。因此,必须具备企业责任,而不仅仅是利润。”绿盟科技副总裁米丹宁认为,对于安全服务厂商来说,利用AI技术作为提升安全技术能力,这一点需要业界去深入探索。

  网络安全领域将如何布局?吴卓群认为,不管是智能网络还是AI,首先要结合一些新元素把传统的东西做好;另外,企业也专门设立了大数据、AI团队,研究如何能让大数据和AI应用在安全领域,帮助安全人员增加安全能力。

  “IBM的报告中把网络安全、区块链、AI智能作为下一代的投资方向,说明网络安全是下一阶段快速发展的方向。”米丹宁说,在网络安全市场更长远的是提供运营化服务,而不仅仅是卖一套方案或者某一个软件,而是要从硬件到软件再到服务和运营。

  深信服科技有限公司首席安全专家曾志峰还特别提到网络安全人才的培养。“一个行业做大需要三重要素——产业环境、资金、人才,我们愿意与高校合作进行大规模的产学研。”曾志峰说。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有