魏建仓:水下机器人将成为军事领域不可或缺发展方向 _要闻 _光明网


魏建仓:水下机器人将成为军事领域不可或缺发展方向

2018-05-17 23:14 来源:光明网 
2018-05-17 23:14:02来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网天津5月17日电(记者 李政葳)“水下机器人最大的特点是隐蔽特性,比如隐蔽测量等。水下机器人成为军事上不可或缺的发展方向。”在第二届世界智能大会智能科技军民融合论坛上,天津深之蓝海洋设备科技有限公司CEO 魏建仓这样说。

  海洋是军民融合新兴领域之一,水下机器人的诞生与军事有着不解的渊源。“在20世纪60年代,水下机器人在西方开始研发和使用,最早使用都是基于军事和海洋开发需求,但这只是水下机器人在整个行业应用中的一小部分,大部分应用在军事领域上。”魏建仓说。

  魏建仓坦言,在原有领域,主要是军事和工业领域,我们与西方还有差距,主要来自核心传感器。“随着技术的进步,这些产品都在一步步缩小差距,我们在军事上的水下机器人逐步进入应用层面,很多方面已开始使用和建设”。

  魏建仓还提到,在军民融合领域的技术平台体系没有像航空、航天技术那么成熟,水下的通信、定位也不是特别成熟,对流体力学的研究也远远不及对空气动力学的研究,对造成技术平台不完善性,对行业发展带来了制约。

  记者在展区内看到,造型独特的军民融合“海翼”号水下滑翔机、国内市场首推的白鲨MIX水下自游器等吸引了大批观众体验。“它们与人们的生活结合起来,和每个涉水场景有效的结合。军和民是分不开的,尤其对一个新兴技术行业,平台领域一定是相通的,通过军事和工业,能够把技术储备加深,这样在消费市场的空间就会有非常大的想象力。”魏建仓说。

[责任编辑:张薇]