科大讯飞刘庆峰:机器不能替代人,未来将是人机耦合交互

2018-05-17 20:53 来源:光明网 
2018-05-17 20:53:06来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网天津5月17日电(记者 李政葳)“未来一定是人机耦合的交互方式,通过我们的想象、语音、表情、肢体,形成完整的人机全新的交互方式。”在第二届世界智能大会期间,针对未来人工智能的发展趋势科大讯飞董事长刘庆峰这样说。

  在语音合成方面,刘庆峰认为,万物互联时代正在到来,将会有越来越多的穿戴式设备,用户不可能每次都用手触碰它。因此,语音合成把文字念出来,是人们获得信息的刚需之一。

  如今,机器翻译到了什么水平?刘庆峰说,机器翻译包括文字识别和文字合成,现在翻译机达到大学六级口语水平,预计2019年底达到专业八级水平,从现在的进展看最迟明年上半年就能做到。

  “我们正在探讨人和机器的耦合模式,把同传的整合能力和机器的实时效率整合在一起,是完美的同传。机器不是代替人,是配合人,未来是人机耦合的时代。”刘庆峰说。

  除了语音之外,下一次的交互还有哪些可能?在去年11月的年度发布会上,科大讯飞已经可以用脑电波控制家电,对几十种家电做到了95%的准确率。“我们的使命是让机器人能听会说、能理解会思考,现在推理学习上有了很大进展。”因此,刘庆峰认为,一定在源头技术上用人工智能的数学建模和现在脑科学内脑结合,作为未来新的源头技术创新方向。

  刘庆峰坦言,人工智能发展从早期的运算智能、感知智能不断超过人工,但光靠单一的核心技术没办法改变世界,必须与数据、专家结合,三要素缺一不可。“只有在围棋等特定的明确规则和信息充分领域可以‘无师自通’,大部分三种要素要结合。”刘庆峰说。

  另外,刘庆峰还提到,人工智能时代,最核心的人工智能源头技术的创新算法,必须要强调应用是硬道理,核心技术领先的前提下必须应用落地。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有