马云、孙丕恕谈区块链:不是泡沫,将广泛应用于工业互联网

2018-05-17 21:23 来源:光明网 
2018-05-17 21:23:04来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网天津5月17日电(记者 李政葳)在近日举办的第二届世界智能大会上,在探讨人工智能产、学、研、用的同时,区块链也成为大会热词。期间,阿里巴巴董事局主席马云、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕、中国工程院院士邬贺铨都不约而同的看好区块链技术。

  阿里巴巴董事局主席马云在谈及区块链技术时表示:“我个人非常看好区块链,阿里巴巴已经有几年在进行区块链的研究,刚开始投入区块链时,我根本没明白什么是区块链,但听说这东西能够解决数据的安全和隐私,就开始投入区块链。”

  但马云也强调,区块链不是泡沫,但今天的比特币是泡沫。“区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案”。

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕也认为,区块链技术可以保证大数据发展质量。“一个商品的生产到使用有三个过程,第一是生产,第二,流通、检测,在这个过程中,互相是不通的,连不到一起。”

  孙丕恕说,人们利用区块链的技术,从生产的源头到使用环节把数据打通,老百姓扫码就能知道这个产品是什么流程,怎么造出来的,是真是假。“现在很多人能喝得起茅台,可是他们并不知道自己喝到的是不是真茅台,区块链技术能够推动中国工业质量的提升。”

  另外,学术界对于区块链也十分关注。中国工程院院士邬贺铨提到,消费者在淘宝、京东购物,每一个商品是一次交易,实际上后台跟产品供应方、金融方都是有关联的,每一个区块会复制到所有的关联节点,并且前一个区块跟后一个区块通过前后的分布式记账,在没有诚信的环境上保证交易的不可抵赖,区块链未来在生产环节,在工业互联网里头会得到应用。

  值得关注的是,在本次大会培训环节,至顶网和科技行者还主办了智能合约和产业区块链培训讲座,针对区块链目前人才匮乏的情况进行现场授课,帮助期望使用区块链的企业解决实际难题和挑战,为区块链的人才培养储备蓄能。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有