蚂蚁金服邹亮:移动支付让普惠金融成为可能

2018-05-18 00:30 来源:光明网 
2018-05-18 00:30:39来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网天津5月17日电(记者 李政葳)科技发展为城市的智能化升级带来哪些可能?“从信息化向智能城市的演进一定是要用新的、更多的技术来推动,今天我们欣喜地看到,无论是大数据、人工智能、区块链,这些新的前沿技术的开发和运用,都使得我们从信息化城市向智能化城市演进具备了一定的条件。”在第二届世界智能大会大数据与智慧社会分论坛期间,蚂蚁金服副总裁邹亮这样说。

  从支付技术向新技术的演进,邹亮总结成了“BASIC”这五个字,即从区块链到人工智能到整个安全风控的大脑以及IoT、物联网的应用。“希望如支付应用于线上电商和购物一样,把这些新开发出来的前沿技术应用到城市发展和助力城市升级、变迁中间来。”邹亮认为,“BASIC”技术正在变成一种城市的基础设施,会助力于从三个方面提升城市:一是线下商业的升级,二是消费者体验的升级,三是整个城市治理能力的升级。

  如今,线上商业发展快速的同时,也给线下商业带来了新的机会。“新零售不再是一个概念,而是线上线下的联动正在成为新趋势,而这种趋势正在落地、正在加速。”邹亮举例说,像盒马鲜生能够实现在店3至5公里范围内,30分钟就能解决大部分对零售业态时速方面的要求。这背后的数据、IoT以及最新的刷脸支付都进行了应用,基于蚂蚁金服多年来在生物识别上的积累,使得整个线下的零售、商业的升级体验能够有大的提升。

  除中大型的零售企业往新零售迈进,还有数以千万计的小商户。“现在,更多商铺以一个小小的二维码作为生意载体,他们很形象地描述为‘码商’。”邹亮认为,移动支付使得普惠金融成为一种可能,让千千万万的中小商户受到多收多保、多收多贷,能够通过二维码收款方式感受到商业数据的积累,助力于线下商业、传统商业走向向新零售。

  除线下商业的升级外,普通消费者的感受体验也在不断升级。邹亮说,现在出门不带钱或者说现金在生活中使用得越来越少,而支付绝不仅仅是支付,给人们带来除了便利之外还有更多的内容,比如,能通过数据管理和记录形成自己的信用。这些最新的风控技术以及物联网技术都将给消费者带来更多新的体验。

  除了商业的部分,政府部门在“互联网+”的积极推动下,也在不断地推进城市治理的整体升级,“互联网+政务”是城市治理中很重要的一个板块。“在过去的两三年里,仅支付宝就跟350多个城市有过合作,形成了九大类一百多项具体的便民服务,仅杭州统计就有50多项能够直接在手机上面就办结一次都不用跑的业务”。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有