English


曙光历军:未来先进计算需要多学科综合

2018-05-18 09:55 来源:光明网 
2018-05-18 09:55:43来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网天津5月18日电(记者 李政葳)“海量数据是人工智能未来发展的重要基础,没有大数据体系也不存在AI技术的再次兴起。高性能计算是未来非常重要的方向,人机的快速交互、人机互联催生计算技术发生新的变革。”在第二届世界智能大会“方略:智能社会与美好生活”主题报告会上,曙光公司总裁历军这样说。

  谈及互联网迅速发展带来的变革,从技术层面来看,历军认为,未来的计算技术是通过迭代的创新、融合的创新、颠覆式的创新。“不同技术之间的融合也给计算技术呈现了新的场景。”历军举例说,“天河”和“曙光6000”在深圳的应用,微处理器当中浮点部件的性能永远跟不上需求发展。未来的融合包括技术的融合,也包括应用场景的深度融合,带来先进的计算技术的又一次蓬勃发展。

  历军表示,超级计算机的发展已从过去强调传统的科学技术和大规模的工程仿真应用,逐步向数据处理、人工智能、机器学习的方面去演进。“未来的先进计算技术一定包括四个重要的应用环节,即传统的工程和科学计算、大数据的处理和分析、人工智能的机器学习和推理、以云的方式向社会提供服务。”历军还提到,人工智能技术的发展未来也会有一个分支走向专用芯片解决专业的问题。

  在世界智能科技展上,曙光发布并亮相了市政、教育、医疗等5大领域基于人工智能技术的先进计算解决方案。其中,曙光“智慧市政”解决方案,以市级管理信息平台为中心,连接市内城市管理各部门和各个公共服务企业,实现数据共享与业务协同,让市政管理变得轻松便捷;“移动智慧校园”则通过手机端智能交互实现教务管理移动化、校园应用一体化等,有效提升高校教学管理水平。

  现阶段,发展先进计算技术已被写入国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,国家和地方均在一步步落实先进计算技术的发展与创新,而各区域科技创新格局的逐渐平衡发展,也为先进计算技术的应用提供了广阔舞台。

  先进计算是新一代信息技术产业的核心和基石。历军认为,计算能力和大数据的深入融合,超级计算机面向一个城市的安全,通过今天的人工智能技术、人脸识别、体征识别等一系列技术,能够让不良行为无所遁形。以在乌鲁木齐的案例为例,一台大型计算机集中处理城市的所有摄像头信息,可以实时的追踪一个人的行踪。“所以千万不要做任何坏事。你可以做,但你跑不了,这一定是未来的趋势”。

  在历军看来,先进计算技术与行业应用深度融合的过程中,一些传统的特定算法和今天普适的计算机体系结构并不是最优的,先进计算已不仅是计算技术这么简单,应该是多学科综合的先进技术。

  “未来会综合各种先进技术,特别是计算技术之外的先进技术。”历军举例说,下一代超级计算机形状与大家看到的完全不一样,因为冷却方式有了很大变化,过去的计算机都是用冷风来冷却,这样的冷却密度完全不能适应E级计算的需要。如果是用传统的方式,可能一个足球场都放不下。“新的方式将涉及物理、力学、化学等相关学科,未来计算技术创新方面需要综合的多学科、交叉起来共同创新”。

  “人工智能的蓬勃发展,尽管现在还仅在视觉、语音、语义识别方面有所建树,但未来它会快速扩展到很多其他领域。人工智能技术的基础是一套先进的、面向未来的计算系统。”历军说。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有