曙光历军:先进计算为区域科技创新提供驱动力 _要闻 _光明网


曙光历军:先进计算为区域科技创新提供驱动力

2018-05-18 15:13 来源:光明网 
2018-05-18 15:13:28来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网天津5月18日电(记者 李政葳)“人工智能的本质是计算机技术,夯实新一代信息技术基础,以先进计算促进智能产业的融合发展,将为我国数字化建设提供坚实支撑和保障。”在第二届世界智能大会上,曙光公司总裁历军“数字互联时代的先进计算”主题演讲时说。

  他表示,智能产业发展迅速,人机物互联交互成为趋势。然而,高度连接让我们的生产、生活方式变得更为丰富多彩的同时,也给在背后支撑着这一切的计算技术提出新的挑战,促使计算技术不断变革、催生计算服务持续创新。

曙光历军:先进计算为区域科技创新提供驱动力

  计算的变革,是时代提出的要求。历军表示,从创新发展的方向来看,计算科技的创新不仅仅体现在对计算机性能、功耗、可靠性、稳定性等细节的进一步完善,更体现在对现有的技术架构的迭代创新、不同计算技术之间的融合创新和面向未来全新场景的颠覆创新这三个层面上。这意味着,高性能计算、超导计算、边缘计算、高通量计算等任何一类计算手段,都不可能独领风骚地满足所有的计算需求;要应对不同的计算挑战,就必须更加注重各层次计算科技的融合创新。

  这就是曙光对“先进计算”概念的理解:不同计算技术概念之间的边界将越来越模糊,各类计算手段将走向融合并以“先进计算”的形式展现在市场需求面前。历军认为,当前先进计算技术包括四个重要应用环节:传统科学和工程计算;大数据的存储、处理和分析;人工智能的机器学习和推理;以云的方式向社会提供服务。

  应该看到,当前国家科技创新资源投入和科技成果转化正在逐渐打破原有的东部一枝独秀格局,依据各区域产业、环境发展现状,形成具有地方特色的东中西协同发展的科技创新格局。历军认为,基于我国各地区已形成各具特色的区域科技创新格局,结合不同的业务侧重和技术特征,需要发展相匹配的先进计算服务环境,使这一重要科技基础设施和公共服务平台成为地区创新发展的重要驱动力。随着曙光“数据中国智能计划”的发布,通过先进计算提供不竭动力,让数据变成智慧知识和智能服务能力,催动科技原生创新,促进产业转型升级。

  值得一提的是,曙光入局人工智能领域与天津“智造”城市战略不谋而合。本届大会规模空前,天津市政府出台大力度组合政策加快推进智能科技产业发展。历军表示,作为拥有天津“基因”的曙光公司,凭借多年持续深耕先进计算领域的丰富经验和技术积累,将继续为天津智能化产业发展贡献力量,共同为“数据中国”建设描绘美好蓝图。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有