专题频道> 正文

生态战士冲锋在世界第三极——那曲种树侧记

2018-05-18 18:32 来源:光明网 
2018-05-18 18:32:24来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  5月18日,北京28摄氏度,有些闷热。在海拔4500米的西藏那曲,气温13摄氏度,晴转多云。郝伟惊喜的发现,去年6月在那曲播下的锦鸡儿种子成苗,现返青开始发芽了。

  郝伟和他的团队,是有着30年治沙造林经验的亿利集团“生态冲锋队”,承担了那曲高寒地区植树国家重点专项课题。他们带着在库布其沙漠锤炼的生态技术,几代人传承的艰苦奋斗、敢为人先、锲而不舍、忠诚执行的精神,一年前毅然踏上了雪域高原。

  那曲市地处西藏自治区北部,羌塘高原东部,平均海拔4500米以上,最低气温零下三四十摄氏度。高寒缺氧、气候干燥,冬季的那曲更是寒风肆虐。初到那曲,团队人员相继出现恶心、头晕、呕吐、腹泻、失眠、血压升高等严重高原反应的症状,有的成员甚至罹患肺水肿。面对恶劣的自然条件,这支党员占比超过54%的团队,没有一个人叫苦喊累,没有一个人退缩。

  项目实施初期,物资匮乏,施工人员紧缺。但是施工任务刻不容缓,施工质量更是不能有半点马虎。断电缺水,党员们带头垫付费用租赁水车浇水、灌溉。党员郝伟是项目经理,为不影响项目初期建设规划,他带头起早贪黑,每日顶着7级以上的大风开展测绘工作。材料和苗木无论何时进场,都即刻在现场完成验收。郝伟团队经常在在接近冰点的水中管护刚进场的苗木,防止苗木水分损失,影响成活率。为了抢时间,两个月连续施工,午饭就是在施工现场吃馒头咸菜。项目前期,团队经常工作到夜里12点,因为大量的原始实验数据采集工作实在是忙不过来。经过几个月的奋战,那曲终于出现令人欣慰的“小森林”,当地群众在家门口看到了树。看到这些从库布其沙漠走出来的“生态先锋队”在雪域高原如此拼命,那曲当地农牧民十分感动,午饭之余总是带着自家晾晒的风干牛肉请郝伟团队分享。

  让郝伟印象深刻的是2017年11月初。那曲下大雪,气温降到零下十八九摄氏度,每日下午两点钟左右,七八级的大风准时开始肆虐。受天气影响,唐古拉山口千辆卡车难以前行,“唐古拉山口车辆堵塞”轰动全国。为及时完成2018年种植方案,亿利的“生态冲锋队”发扬亿利人“三狼、三秒”精神,不畏严寒,不惧风雪,在限速40公里/小时的情况下,不到4天的时间里辗转比如、嘉黎、索县、卓玛大峡谷等那曲周边有林地区,路程将近2000公里,完成当地乡土树种的调研工作,为2018年引种筛选提供了有力的依据。郝伟说:“行驶在人迹罕至的荒原,道路特别难走,没有半点网络讯号,和电影《无人区》一样,唯一不同的就是电影里还有人。318国道十分艰险,天空下着大雪,距离地面300多米的盘山公路将就着两辆车刚能并行,山脚下是奔腾咆哮的怒江。念青唐古拉山的道路海拔4900多米,我们在海拔4500米奋战了1年,还是会有严重的高原反应。人、车均未能幸免,人咬着牙,车咬着齿轮,最终我们过来了。卓玛大峡谷也看不到人,车辆难以过河。在零下十几度的严寒、狂风里,队员们淌着水渡河,往返几次将采集的植物种子放到车里。手冻僵了,脚冻疼了,还是坚持完成最后的采集工作。我为团队骄傲,面对如此恶劣的环境,大家从不退却。”

  经过那曲项目公司的艰苦奋斗和拼搏努力,那曲高寒地区植树国家重点专项课题取得突破性进展和阶段性成果。郝伟说:“按照以往的经验,很多人认为针叶类的银杉、圆柏在那曲的种植会比较顺利。但经过我们在那曲高寒高海拔近一年的试种,锦鸡儿是个惊喜。下一步,我们打算扩繁这个树种。”

  2017年,以库布其模式为原型,郝伟团队还在那曲开展了产业精准扶贫工作。通过走访周边贫困牧户,了解当地牧民基本收入状况,以开展科研课题带动个人、家庭共同发展为原则,雇佣当地劳务747人次,实现当地扶贫增收约18.7万元,为那曲地区当地农牧民生产、生活及生活环境的改善贡献一定力量,得到那曲地区各级政府部门及广大农牧民的一致肯定。憨厚、朴实的农牧民们说“有你们的努力,才会让我们看到树,也是有你们才让我们赚到了钱!”

  绿富同兴,是新时代经济与生态环境协同发展的奋斗目标。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有