360安全大脑发布 打造全球最大分布式智能安全系统

2018-05-18 15:33 来源:光明网 
2018-05-18 15:33:41来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者 李政葳)当前,全球正在经历由万物互联与人工智能技术带来的巨大变革,与之相应的安全形势也正发生深刻变化,新的安全威胁随着产生。为此,360重磅推出360安全大脑,打造全球最大的分布式智能安全系统,综合利用人工智能、大数据、云计算、IoT智能感知、区块链等新技术,保护国家、国防、关键基础设施、社会、城市及个人的网络安全。

  第二届世界智能大会期间,360通过一场发布会,由360集团技术总裁兼首席安全官谭晓生为大家带来了有关360安全大脑的更多细节。与人的中枢神经系统传输模式类似,安全大脑的威胁响应流程包括四层结构。

  应对新挑战,需要新武器。我国的网络安全也需要一个全新、完整的解决方案。周鸿祎在大会上演讲中谈到,安全大脑是一个运用新技术所创造出的强有力的网络安全体系,通过建立“上帝视角”,绘制出大安全全景图,把“安全大脑”打造成安全领域的核心技术和“国之重器”,起到掌控安全全局、为经济发展保驾护航的作用。

  其中,多元一体的安全应用层是安全大脑的指令输出,它面向网络的全方位安全防护;智能服务层开放的智能服务体系及平台,是安全大脑的神经元;数据服务层拥有端到端的数据治理服务能力,为安全大脑提供高效的信号处理通道;数据采集层背靠全球规模最大的网络空间安全大数据,是安全大脑的感知元。

  360安全大脑更是具有感知、学习、推理、预测、决策共五项核心能力。它利用数以亿计的智能终端,采集数据和信息,经过智能化的分析,感知安全风险;具备自我学习、自我演进的能力,实现对新威胁的识别;依据安全大数据及先验知识或规则进行推理;对未来可能发生的网络安全威胁和攻击进行预测;同时,综合利用各种技术,实现对网络安全威胁的分析、判断、处置、响应、反制等决策进行辅助。 

  网络安全一直是互联网发展的基石。海量的大数据分析和处理能力,集成了前沿的人工智能技术和360安全专家的安全能力,可自动实现对网络攻击的预测预警、检测发现、关联分析、追踪溯源以及自动漏洞挖掘和自动化攻防等,在保护用户、企业、国家网络安全的基础上,360将智能安全防护的能力进一步延伸到工业互联网、车联网、物联网、城市安防等领域。开放、协同、联动,安全大脑将引领构创人类安全生态未来。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有