【壮阔东方潮 奋进新时代】“自由行大数据联合实验室”落地贵州

2018-05-24 19:50 来源:光明网 
2018-05-24 19:50:11来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网贵阳5月24日电(记者 李政葳)24日,由贵州省互联网信息办公室、贵州省旅发委、中国旅游研究院和马蜂窝旅游网共同举办的“自由行大数据联合实验室”落地贵州发布会暨实验室揭牌仪式在贵阳举行,标志着贵州省大数据与文化旅游产业融合发展的又一重大项目正式启动,将不断扩大和深化大数据在多领域的应用,提升大数据对于文化旅游行业的转型升级能力,让更多人享受到大数据经济发展带来的红利。

【壮阔东方潮 奋进新时代】“自由行大数据联合实验室”落地贵州

  “自由行大数据联合实验室”实验室揭牌仪式举行

  据了解,“自由行大数据联合实验室”是全国首个针对新一代旅游市场和产业研究的大数据实验室,结合了中国旅游研究院的专业科研能力与马蜂窝旅游网全球领先的数据采集分析能力,实验室将从旅行者行为数据、决策数据、交易数据、产业宏观数据等多维度出发,通过一系列以智识产品为核心的行业研究成果,洞悉旅游发展的新动向、新趋势、新特征,推动旅游产业实现从“老旅游”向“新旅游”的转型升级。

  同时,该实验室将在贵州建立旅游大数据处理中心,不断扩大和深化大数据在多领域的应用,打造一批中高端旅游大数据产品,并帮助政府和企业更好地了解旅游产业的发展情况、准确地把握旅游市场的变化、及时掌握游客的需求,助推文化旅游产业转型升级和可持续发展。

  近年来,在大数据与贵州各行各业各领域深度融合的进程中,“互联网+文化旅游”凸显发展成效。大力发展全域旅游,依托大数据更好地利用、激活“山地公园省”、“文化生态博物馆”的资源优势,更加科学、合理地构建文化旅游的发展格局,不断做大旅游经济,努力建设国内一流、国际知名山地旅游目的地。根据自由行大数据联合实验室发布的《中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》数据显示,2017年贵州旅游热度上涨253%,增速居西南地区首位。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有