安全、服务、效率,移动数据正在改变人们的生活方式

2018-05-24 23:46 来源:光明网 
2018-05-24 23:46:20来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网记者 李政葳

  手上一部智能手机,旅行者可以按照攻略走遍天下;通过知识大数据平台,用户可以便捷地分享到知识、经验……移动互联网时代,移动大数据正在从不同的维度,影响着、改变着人们生活方式。

  “不仅是我们的衣食住行,甚至连消费都与数据紧密相关。”在2017“数博会”期间的“数据的价值与网络多元化构建”论坛上,蚂蚁窝旅行网联合创始人、CEO陈罡感叹。

【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】安全、服务、效率,移动数据正在改变人们的生活方式

  平台要进行数据加密、清洗,来保证消费者的隐私安全

  大数据时代,不应该是一个滥用数据的时代,应该是一个善用数据的时代。“人格化。”陈罡认为,数据应该具有人格的魅力,体现个性化,每个人的消费习惯不同体现了对数据的应用和需求也不同。

  在数据广泛应用中,大家更关心隐私问题。在陈罡看来,作为平台和应用方都有责任,可以通过数据的加密、清洗,让消费者的隐私得到保证。

  作为知识分享平台负责人,知乎创始人、CEO周源坦言,要旗帜鲜明地反对谣言八卦,提供更加净化的讨论空间,让有用的东西沉淀下来。另外,对于数据的保护背后应该回归到人性,不应该被滥用;同时,也期待相关立法部门出台更加具体的规则。

  “在企业内部数据管控方面,我们都通过了加密的方式存储进数据库,从数据根源更好地把握数据安全。”摩拜单车联合创始人、CTO夏一平也提到,保障数据安全需要立法推动,“我们在与一些机构合作时,也比较担心数据安全问题,也在探索一些保护措施”。

  利用医疗大数据,康康血压正在打造“互联网+智能硬件+医院+保险+医药”的慢病管理新模式。康康血压创始人、CEO曾明发认为:“健康数据涉及人们的生命健康,医疗行业更要注重隐私保护。”

  数据是冰冷的,但新应用可以赋予它温度

  如何让大数据更有温度?陈罡认为,大数据用到各个品类和产业里面,在后端可以产生积极变化。另外,每个人性格不同,可以给推荐具体有效的信息。比如,不同人去马尔代夫旅游,可能亲子家庭和蜜月家庭不一样,在不同场景里提供不同的解决方案、不同的交流和推介。此外,根据用户的情况,当地租车、漂流、跳伞的供应商可以预计高峰提前部署,让后端供应链充分发挥优势。

  “让用户参与我们的运营里。当用户发现坏车上报,我就可以迅速进行维修。”夏一平认为,数据的温度感应该受到格外重视,要把用户的反馈反映到产品的迭代中,让每个用户真正参与进来,再把数据收集转变产品的改进。

  利用大数据抓住用户体验,提升产品共享效率

  在不同的生活领域,哪些细节可以提升大数据的共享效率?“好的服务、好的设计、好的产品能让人产生分享的冲动。”对于“如何提升效率,保证用户体验最佳”,夏一平以给单车开锁为例,他们每天对用户开锁成功概率进行实时监控,包括开锁后车子质量,一旦出现坏车要第一时间干预。

  “每个环节都需要通过数据提升效率。效率提升最直接的体验就是对产品的提升,通过数据抓住体验核心的问题,不断提升自身效率。”夏一平说。

  康康血压与线下结合十分紧密,曾明发以基层医疗机构为例说,现在基层医疗资源少,患者要花半天的时间坐车去一个医院做检查,现在数据自动上传;此外,作为基层医疗机构需要批量管理社区患者,以前没有信息化的手段,每个基层医生最多管500人,现在有些慢病数据80%不需要人工干预,就可以管2000多人,大大提升了管理效能。“数据第一就是准,一定要强调数据的有用性。”曾明发说。

  “初期就要把所有的数据结构构建地非常好。”夏一平认为,数据要真正产生价值就必须对数据进行规划,否则周期会变得非常长,“让数据变成一个功能迅速反馈给用户,给用户带来价值,这才是数据公司应该花大精力去做的事情”。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有