English


大咖对话①丨齐向东:建立数据安全秩序,创新技术必不可少

2018-05-27 23:25 来源:光明网 
2018-05-27 23:25:20来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者 李政葳)“在大数据时代或人工智能时代再不重视安全问题,可能产生的后果我们根本承受不了,网络安全产业已经上升成为与信息化发展并驾齐驱的产业,安全行业确实已经成为了风口。”在近日举办的2018中国国际大数据产业博览会期间,360企业安全集团董事长齐向东在接受光明网等记者采访时这样说。

  齐向东认为,保护网络安全的核心问题实际就是保护数据安全。也就是说,不管是从网络安全角度还是大数据安全角度,或者是人工智能角度,未来的核心问题都是如何保证数据不被偷、不被窃、不被改。

大咖对话①丨齐向东:建立数据安全秩序,创新技术必不可少

  360企业安全集团董事长齐向东(资料图片)

  如今,各类网络攻击事件此起彼伏。CNNIC最新数据显示:2017年在被调查的网民中曾遭受个人信息泄露、网上诈骗、账户或密码被盗的网民占比分别为27.1%、26.6%、18.8%。在大会期间的“数据安全高端对话”上,齐向东谈到,互联网在发展过程中出现的三次网络攻击浪潮:第一次浪潮从1985年开始,以木马病毒为主,数据不是攻击者关注的重点;第二次浪潮从2000年开始,隐私数据成为黑客用来获取利益的重要资产;第三次浪潮从2015年开始,数据成为最核心的资产。

  “在第三次浪潮中,数据成为安全秩序的重中之重,也需要用第三代网络安全创新技术构建数据安全新秩序。”齐向东认为,可以从两个方面理解数据安全新秩序:一是数据本身的安全秩序,二是用数据的方法建立全新的安全秩序。

  大数据时代,如何建立网络安全新秩序?“创新技术必不可少!网络安全技术创新要进入以数据为基础的第三代。”在齐向东看来,第一代安全体系是“查黑”,主要是基于病毒库来进行查杀;第二代是“查白”,把互联网技术应用于安全领域,创新推出了白名单机制。

  “但进入人工智能时代,各种已知、未知的漏洞防不胜防,好比守着正门,但黑客采用其他方法走侧门。在这样的背景下,网络安全技术不能再绝对信任白名单,应进入到第三代。”齐向东认为,第三代网络安全技术是“查行为”,以尽可能全面地采集大数据为基础,以机器学习、人工智能的行为分析为核心,关键是威胁检测与应急响应。

  齐向东还提到,在威胁检测时,要尽可能全面地采集大数据,同时用机器学习、人工智能的行为分析,建立行为基线,以威胁情报为重要支撑准确判定状态。“不过,在进行应急响应时一定要以人为核心,这也是第三代网络安全技术的最终落脚点”。

[责任编辑:张薇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有