English


七旬老人王美琪 挑战自己的第一百个马拉松

2018-05-31 14:40 来源:体育综合 王钊
2018-05-31 14:40:18来源:体育综合作者:王钊责任编辑:李爽

  说起马拉松,很多人都觉得这是年轻人的运动项目,然而,在即将开赛的2018兰州国际马拉松赛上,一位71岁的老人将要挑战自己的第一百个马拉松,他就是来自山东的王美琪。5年来,王美琪跑马拉松的足迹踏遍了全国的80多个城市,累计行程22万公里。

资料图。

  跑步50年,从未觉得枯燥

  “我是从20多岁开始跑步的,当初只是喜欢,并没想过参加马拉松赛。”王美琪年轻时当过兵,复员之后就在山东省的一个机关单位工作。“当兵的时候还能每天运动运动,到单位之后整个人都是懒的,不想动。”可能是体内的运动细胞“作祟”,王美琪开始每天跑个6~8公里。“我出差的时候都会在包里带着一双跑鞋,一天不跑身上就不舒服。”

  跟王美琪同时跑步的还有另外一拨人,别人介绍他们是“跑马拉松的专业运动员”。

  有一天,王美琪跑完步之后发现几个穿着运动服的小伙子在公园门口等他,“他们当时问我每天跑多少公里,问我想不想跑马拉松。”王美琪说,“我这才知道马拉松是大众运动,每个人都能参加。”经过几个月系统训练的他报名参加了2012年北京马拉松,跑出了4:02:56的成绩,一年之后他又将个人最好成绩提升至3:57:51。从此便一发不可收地爱上了跑马拉松。

  不觉得自己已经70岁了

  脸上没什么皱纹、头发依然浓密、腰板儿挺得倍儿直……从外表上根本看不出王美琪已经是“古稀老人”。“我们几十年不见的老战友聚会时,他们觉得我不像跟他们一样年纪的人。”王大爷哈哈地笑着说,“我现在每年体检两次,一点儿毛病没有。”

  因为有50多年的体育锻炼基础,王美琪走路飞快,跟他同龄的老伴儿几乎追不上他。在王美琪的影响下,他的老伴儿现在也每天沿着小区的花园走上5公里。

  另一个值得王大爷骄傲的事情就是,“无伤跑完100场马拉松”。从年轻的时候,王美琪便特别注意安全完赛这个理念,“不管跑的成绩是多少,不受伤才是最重要的。”遇到身体感觉不对就降低速度,不硬拼成绩,保持一定的跑步频率,这是王大爷的“安全跑马秘笈”。

  行百里者半九十

  5年半以来,王大爷跑马拉松的足迹踏遍了全国的80多个城市,累计行程22万公里。他打算把自己的第100场马拉松放在兰州。“有朋友告诉我兰州马拉松举办了‘百马王子’活动,我觉得这个活动特别好,于是就报名了。”2017年王美琪参加了30多场马拉松,几乎每个周末都要去全国各地比赛,“我也没什么其他爱好,可以说马拉松已经是我生活最重要的一部分了。”王美琪的儿子王军说:“老爷子平时跑马拉松比赛都是一个人去,从来不用我们操心。”

  “我觉得我可以一直跑下去,全程跑不了了,就跑半程,半程跑不了了,就跑十公里。”谈及未来计划,王美琪一脸认真地说。

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有