山东:袁水悠悠桑园情
2018-05-31 16:33 来源:光明网 

  该片片长458秒,它以流畅的笔墨,娴熟的手法拍摄了桑园的母亲河-------袁公河,诠释了河流的来历,讴歌了为呵护这条河流,保护这片植被和土地而辛勤劳作的淳朴善良的桑园人。

  袁公河是沭河左岸的主要支流之一,全长62公里,一多半水路在桑园境内,是桑园名副其实的母亲河。千百年来,生长在这片土地上的桑园人用他们的聪明与才智,辛勤和汗水为袁公河源源不断地提供着清流血脉,孕育着这片土地的春华秋实和人脉延续。

  新中国成立以来,勤劳善良的桑园人修水库,建塘坝,截河流,拦洪沙,整梯田,植树造林,筑路护坡,为山区的治山治水闯出了一条行之有效的新路子,并得到了曾经叱咤风云时任国家水利部长傅作义先生的高度认可和评价,形成了桑园模式的小流域治理经验并在全国推广。

  近几年来,桑园镇党委、政府顺应大自然规律,及时调整部署,赋予小流域治理新的内涵,以袁公河为龙头,以两岸为辐射,以建设生态桑园、山水桑园、园林桑园、旅游桑园为目标,在桑园大地上恣意描写着大写意的愿景。

  如今的袁公河已是桑园的名片,桑园旅游的特色风景。

 

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有