English
云南:杨柳历史深处的地名文化
2018-05-31 16:23 来源:光明网 

  杨柳,因遍长杨柳而得名,位于宣威的东北部,是一块古老、美丽而神奇的红土地。这里的一座山、一条河,这里的一间房、一座桥,在它们的名字后面,几乎都有着一个动人的传说和故事。 穿越两千多年时光隧道并有着“南方丝绸之路”美誉的五尺古道,又称通京大道,今天依然蜿蜒在杨柳的山水之间,展示出秦始皇“书同文、车同轨”的雄才大略。公元225年,诸葛亮的部队从成都分兵三路远征云南,中路军就沿杨柳可渡驿道南行,其屯兵之处就是今天的“诸葛大营”。不舍昼夜的可渡河,也因为诸葛亮一句“可渡甚好”而得名。而后,就有了可渡关、可渡桥、可渡村。建于明代的驿道关址,城墙高耸,巍然亦森严。一块块碑刻,记录着杨柳悠久的历史…… 中国的戏曲源远流长。路旁高台上,一座曾经琴弦声声、锣鼓铿锵的古戏楼矗立着,昭示着杨柳文化底蕴的深厚…… 宣威有八景,两景竟然在杨柳:这就是翠屏积雪和桃溪泛锦。翠屏积雪,因岩石色白如雪而得名。桃溪泛锦,据有关史书记载:明代指挥李文龙在此遍植桃花,春来风吹桃花落于水中,水美如锦,就有了桃溪泛锦之美称。峭壁悬崖上的“葆圆洞天”,又叫张口洞,作为宗教圣地,始建于明末清初,彰显的是儒、释、道相融相洽的文化魅力。杨柳青青,青青杨柳。杨柳历史深处的地名文化,是杨柳、也是宣威一道独特而亮丽的文化风景线……

云南:杨柳历史深处的地名文化

 

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有